Парламентские хроники

Новый для правовой базы республики Закон «Об электронном документе и электронной подписи» принят Верховным Советом. Работа над ним велась более двух лет. В России подобный законодательный акт действует уже 10 лет. Согласно принятым Верховным Советом нормам, в роли удостоверяющего центра, призванного производить аккредитацию организаций, пожелавших внедрить систему электронных подписей, выступит государственная служба связи. Принятие закона специалисты расценивают как значительный шаг вперед в сфере электронного документооборота, который облегчит процедуры обращения в различные инстанции и получения от них ответов.

Законодательство, регулирующее порядок проведения органами государственного контроля проверок, будет либерализовано. В частности, на обсуждение депутатского корпуса вынесены следующие предложения: с 30 до 10 дней сократить сроки проведения внеочередных контрольных мероприятий; проверять только то, на что непосредственно жалуются (внеочередные проверки осуществляются по заявлениям); предоставлять проверяемым саму жалобу. Поступившие предложения поддержаны профильным парламентским комитетом по развитию предпринимательства и промышленности.

Парламентарии Виктор Гузун и Олег Леонтьев выступили в роли инициаторов передачи функций страхового контроля и регулирования страхового дела Центральному банку (сейчас эти вопросы регулирует Правительство). Соответствующая правовая норма содержится в российском законодательстве. Суть предложенных парламентариями в ряд законодательных актов поправок состоит в наделении Приднестровского республиканского банка полномочиями по регулированию всех сегментов финансового рынка, к которому относится и страхование.

Поправки в Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР», касающиеся начисления надбавок участникам боевых действий по защите интересов СССР на территории других государств, профильным парламентским комитетом по социальной политике рекомендован депутатскому корпусу для принятия в первом чтении. Это законодательная инициатива Президента Вадима Красносельского. Она родилась по итогам встречи с воинами-интернационалистами, участниками вооруженных конфликтов за пределами Советского Союза. На сегодня их числится 192 человека. Законопроектом предполагается увеличение размера пенсии этой категории граждан на 25% от минимального ее размера. На обеспечение соответствующих льгот потребуется чуть больше 200 тысяч рублей в год. Эти средства в Едином государственном фонде социального страхования могут быть изысканы за счет перехода части пенсионеров республики на социальное обеспечение из Пенсионного фонда РФ.

Обращения граждан, в частности, предпринимателей, становятся основой создания новых правовых актов. Бизнесмены, работающие в сфере оказания рекламных услуг, обратились в парламент с просьбой на законодательном уровне установить единообразный порядок их оказания. В настоящее время правила ведения данного бизнеса устанавливаются местными органами власти, они разные для каждого города ПМР. С целью установления единого порядка глава комитета Верховного Совета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун выступил в роли разработчика изменений в Законы «О рекламе», «Об основах налоговой системы в ПМР» и в Земельный кодекс. Они касаются порядка оформления, сроков выдачи разрешений и техпаспортов с целью распространения в населенных пунктах наружной рекламы. В частности, проектом закона предложено взимать сбор за распространение наружной рекламы из учета периода ее фактического размещения. Одной из целей принятия новых законов является снижение расходов предпринимателей, занимающихся рекламным бизнесом.

Александр ЗАВЕЛЯ.