Бесплатный валежник

Как говорится, нет худа без добра. Прошедший в конце апреля шквальный снегопад в числе прочих последствий оставил после себя большое количество валежной древесины. Загодя запастись дровами на зиму могут все желающие приднестровцы, причем сделать это бесплатно. Для чего надо соблюсти одну формальность – оформить лесной билет.

 

Как сообщил нашему корреспонденту начальник отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства минсельхозприроды Николай Романович, соответствующий приказ издан министерством сельского хозяйства и природных ресурсов. Это сделано во исполнение поручения Президента о разрешении предоставления жителям республики возможности производить сбор валежной древесины.

Потребности в топливной древесине население может восполнить как на землях, входящих в Государственный лесной фонд, так и за его пределами. В обоих случаях надо оформить лесной билет. Если сбор валежной древесины планируется на территории лесного фонда, соответствующее разрешение можно получить в ГУП «Приднестровье-лес», в соответствующих лесничествах по месту расположения: Кицканском, Григориопольском, Кармановском, Каменском, Воронковском, Плотьянском, Рашковском, Дубоссарском.

Для заготовки древесины за пределами лесничеств – в лесополосах, насаждениях вдоль дамб и пр. – лесной билет выдаётся в лесном отделе минсельхозприроды. Делается это по заявлению гражданина, желающего бесплатно обеспечить себя древесным топливом.

Как уточнил Николай Романович, пока по линии ГУП «Приднестровье-лес» оформлено 5 лесных билетов, в лесном отделе минсельхозприроды – 3. Специалисты призывают население делать это активнее. Ведь сбор валежника – это не только предоставленная возможность бесплатно обеспечить себя дровами, но и улучшить санитарное состояние леса.

Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.