Зеленый горошек: сезон в самом разгаре

Слободзея

 

 

Лето – благодатная пора для сельского хозяйства. Уже активно ведутся работы по уборке урожая. В аграрной отрасли всё точно, как по часам: для каждой культуры отведено своё время. Вторая половина июня – черёд зелёного горошка.

 

 

В хозяйствах Слободзейского района как раз сейчас занимаются сбором этой культуры. Предприятие «Экспедиция-Агро» выращивает горох с 2010 года, именно тогда и началось плотное сотрудничество с консервным заводом детского питания в Тирасполе. Как сообщает управляющий фирмой Константин Чебручан, в разные годы количество гектаров, отведённых под горох, варьируется. И это неспроста. Руководство компании предусматривает возможности рынка сбыта, который диктует свои условия. В этом году было засеяно 150 гектаров. К настоящему моменту убрано уже 40% от общего количества. Оставшиеся 60% – это более поздние сорта. Уборка этих видов растений продлится до 2-3 июля. «Экспедиция-Агро» в нынешнем году высадила 4 сорта гороха. Сроки созревания разные. Здесь очень важно успеть вовремя собрать каждый вид. Работы на полях ведутся круглосуточно. Независимо от времени суток техника не перестаёт работать. Да, именно техника! Потому что весь урожай убирается механизированным путём. Сегодня на поля вышли 3 комбайна. По словам агронома, техника очень нежная, имеет свойство ломаться. Для того, чтобы работа не встала, для подстраховки есть ещё несколько машин. Круглосуточный отряд сотрудников в составе 12 человек постоянно находится в поле, ведя контроль за уборкой урожая.

65-70 тонн – много это или мало? На самом деле эта цифра очень внушительная. Такой объём зелёного горошка убирают за сутки на полях слободзейского хозяйства. Пока об общей урожайности говорить рано, так как не всё убрано. Но промежуточные выводы уже сделать можно. И они весьма удовлетворительные. С одного гектара удаётся собрать 7-8 тонн продукции.

Что же происходит с собранным богатством? Убранный зелёный горошек продолжает свой путь. Время идёт на часы. Нужно в срок транспортировать сырьё на завод, где горох приобретет новые вкусовые свойства. Переправляют продукцию навалом на грузовых машинах. Очень важно следить за количеством транспортируемого за раз горошка. Не более 3 тонн рекомендовано перевозить единовременно. А все потому, что под тяжестью собственного веса горох теряет первоначальный вид.

Урожай с родных земель остаётся на внутреннем рынке лишь частично. Большая доля пойдёт на экспорт. В республике остаётся всего 10-20%. И это в большей мере консервированная продукция. А 80-90% горошка в замороженном виде проделают длинный путь в европейские страны.

Как подмечает мой собеседник, зелёный горошек – это очень актуальная тема для нашего региона. Вообще горох – хороший предшественник, после себя эта культура в почве оставляет много азота, который благоприятен для последующих засевов. Условия для выращивания – многообещающие.  Главное – вовремя убрать созревший урожай. Опоздав всего на день, фирма рискует потерять немалые объёмы. Перезревший горох утрачивает свои полезные и вкусовые качества. Для минимизации подобных рисков «Экспедиция-Агро» очень ответственно подходит к выполнению своей работы.

Влада Бацанова.

 

 

Тирасполь

 

На ОАО «Завод консервов детского питания» рабочие трудятся не покладая рук – ведь начался сезон сбора и переработки зеленого горошка. Мы побывали на предприятии и узнали о специфике интенсивной летней работы завода.

 

Горох – это прихотливая культура и может быстро испортиться, потому водитель машины, груженной бобовыми, мчится с поля сразу на завод. Грузовик впускают ворота завода – и сразу в цех, на приемку! Сельскохозяйственные площади посевов бобовых в Приднестровье остались на стабильном уровне прошлогодних. «В сутки мы перерабатываем порядка 70 тонн зеленого гороха, – рассказывает о масштабах производства коммерческий директора предприятия Дмитрий Криминский. – Таким образом, в день мы производим около 30 тысяч банок горошка, кроме того, порядка 60 тонн его идет на «заморозку» в фасованных мешках по 25 килограммов».

Еще будучи председателем Верховного Совета, Вадим Красносельский отмечал, что ОАО «Завод консервов детского питания» – это «реальный пример удачной приватизации». Собственник разумно вкладывает деньги, заботится о коллективе и на выходе получает продукцию, ставшую для покупателей авторитетной маркой «Delicita».

Собственная сырьевая база – сельхозподразделение в Слободзее – позволяет контролировать качество продукции. Если консервы поступают большей частью на внутренний рынок и частично – в Молдову, то замороженный горошек практически на 100% уходит на экспорт, сообщают на предприятии. На заводе работают два основных цеха – цех консервации и цех заморозки, есть дополнительный цех по производству яблочных чипсов – экзотической новинки от «Завода консервов детского питания». Это позволяет предприятию задействовать 50 человек постоянного персонала в межсезонье и около 150 – в сам сезон. В «кукурузный период» хозяйственники задействуют до 200 человек.

Сейчас ежедневная задача агронома – пробовать горох на ощупь и на вкус. Важно, чтобы плод поспел, но не переспел. А уже за технологией производства на предприятии следят опытные специалисты во главе с главным инженером Василием Тимотиным. Консервирование горошка в заводских условиях подразумевает щадящую его обработку. Процесс стерилизации и пастеризации позволяет сохранить витамины в неизменном виде, благодаря чему консервированный горошек рекомендуется, в том числе, и для диетического питания.

Сезон зеленого горошка стартовал в начале второй декады июня, а завершится в первых числах июля. 20-25 июля аграрии планируют начать сезон по сбору и переработке кукурузы, и продлится он около 70 дней.

«Специфика работы завода в сезон горошка заключается в энергичном и трудоемком производстве, – заключает коммерческий директор Дмитрий Криминский. – Кроме того, руководство завода в данный момент ставит перед собой задачи по расширению линейки переработки, чтобы увеличить продолжительность сезонной работы. Это будет способствовать занятости персонала».

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

 

 

Каменка

 

На консервном заводе начался сезон переработки сельхозпродукции.

Традиционно первым заводчане принимают овощной горох.

 

Производственные линии работают с прошлой недели. Горошек поступает с заводского агросектора и отличается в нынешнем году высоким качеством. Этому, по словам руководителя предприятия Руслана Спатаря, поспособствовали благоприятные погодные условия, препятствующие перезреванию зерна. Радует заводчан и урожайность культуры: с каждого гектара здесь получают в среднем по 40 центнеров продукции.

По состоянию на 21 июня выработано более 400 тыс. банок консервов, в основном в традиционной жестебанке. Работают 2 смены по 25 человек. Всего в нынешнем году здесь планируют произвести около 1 млн банок зеленого горошка. Как рассказал Руслан Спатарь, вопрос реализации готовой продукции для руководства завода по-прежнему является одним из наиболее актуальных. Основные ориентиры – на местный рынок, однако в планах сотрудничество и со странами ближнего зарубежья, в частности, с Молдовой и Беларусью.

На следующей неделе на предприятии приступят к выработке икры кабачковой. Она также занимает достойное место в заводском ассортиментном наборе и славится своими вкусовыми качествами, что не единожды подтверждалось и потребителями, и профильными экспертами различного уровня. Основными поставщиками кабачков будут местные крестьянские (фермерские) хозяйства.

Людмила Лупашко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.