Александр Мартынов: «Одна из основных задач – сделать все, чтобы темпы инфляции были минимальны»

В Правительстве под руководством премьер-министра Александра Мартынова состоялось совещание по вопросу инфляции в республике.

 

 

«Один из наиболее актуальных вопросов, который волнует граждан ПМР, – это последствия проведенной в республике девальвации национальной валюты. Напомню, что девальвация стала следствием того ущерба, который был нанесен экономике и финансовой системе в предыдущие годы. Речь идет, прежде всего, о масштабной денежной эмиссии», – отметил Александр Мартынов. По расчетам российских аудиторов, размер эмиссии составил порядка 950 млн рублей.

Второй аспект, который повлиял на инфляционные процессы, – действия непрозрачных схем, приведшие к масштабному выводу валюты из Приднестровья. По данным Счетной палаты, эти суммы исчисляются десятками миллионов долларов.

«В нынешнем году действие этих схем было прекращено, в результате чего удалось стабилизировать приднестровский рубль в параметрах 15 рублей за доллар и не допустить ее обесценения до параметров 23-25 рублей», – сказал глава Правительства. Вместе с тем, последствия девальвации имеют негативный процесс – это инфляция.

«Одна из основных задач в данном случае Правительства и Центрального банка – сделать все, чтобы темпы инфляции были минимальны, и сгладить этот негативный эффект для граждан», – подчеркнул премьер.

На следующей встрече будет представлен комплекс дополнительных мер, который Правительство в рамках действующего законодательства сможет применить, «чтобы пресечь возможные спекуляции на рынке и сделать так, чтобы коэффициент инфляции был минимален настолько, насколько это возможно». Глава Правительства особо отметил, что тщательный мониторинг цен позволит выявить девальвационную составляющую в ценообразовании продуктов.

Ранее Правительство уже предприняло меры, среди которых – корректировка тарифной политики, снижение налоговой нагрузки на ряд отраслей экономики и др.

«По итогам мы оценим и выработаем комплекс дополнительных мер, направленный на то, чтобы инфляционные процессы соответствовали прогнозируемым», – сообщил руководитель минэкономразвития Сергей Оболоник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.