Интересующие вопросы – напрямую Правительству

Вице-премьеры, а также руководители министерств социально-экономического блока Правительства провели встречу с руководителями районных отделений «Союза защитников Приднестровья». В повестке дня вопросы как частного порядка, так и общего. В большинстве своем они касались медицинского обслуживания, обеспечения жильем защитников республики, действия ОСАГО.

 

 

Среди центральных вопросов – обеспечение жильем. Владимир Бучка, председатель ОО «Республиканский союз защитников ПМР», отмечает, что очень много ветеранов испытывают проблемы с жильем.

«На сегодня программа разработана. Обратились в Российскую Федерацию за помощью в финансировании на выполнение данных работ. В самой программе прописано – она будет осуществляться по мере поступления средств», – сказал заместитель Председателя Правительства Станислав Касап.

Он констатировал, что ведется работа в госадминистрациях городов и районов по расторжению договоров социального найма, если квартиросъемщики недобросовестно оплачивают коммунальные платежи. Данные жилплощади также идут на обеспечение очередников.

Также остро стоит вопрос медицинского обслуживания. В частности, речь идет о лечении за пределами республики. Сегодня очень многим защитникам необходима медицинская помощь, которую они не могут получить в Приднестровье. По словам замминистра здравоохранения, таких больных направляют в Кишинев, но не все защитники Приднестровья могут проходить там лечение.

«У нас были случаи негативного отношения в Кишиневе и очень тщательных досмотров на таможне при переезде. Во избежание казусов мы попросили Правительство проработать возможность лечения некоторых категорий именно в России, а не Молдове», – подчеркнул Владимир Бучка.

«Российским законодательным полем установлены определённые правила, при которых гражданин, направляющийся на лечение, должен иметь полис обязательного медицинского страхования и прописку. До 2014 года была установлена другая система, и было достаточно только наличия гражданства РФ», – рассказала о положении дел заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова.

Однако в ходе недавнего визита большой приднестровской делегации в Москву была найдена возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи российским гражданам, проживающим в Приднестровье. В настоящее время этот вопрос прорабатывается.

Еще один вопрос, поднятый защитниками, – оказание стоматологической помощи, а именно: качество и периодичность ее льготного предоставления. Сегодня законом установлено прохождение зубопротезирования раз в пять лет с гарантией на выполненные работы всего год. Представители ветеранских организаций просят продлить срок гарантии до двух лет. По итогам обсуждений вопрос взят на контроль профильным ведомством.

Кроме того, защитников республики интересовало, как будет действовать ОСАГО в Приднестровье и Молдове. Речь шла и о скидках при покупке страховки.

Как отметили представители Правительства, сейчас страховые компании предоставляют ее в размере 10% как для инвалидов, так и для защитников республики.

Среди общих вопросов были и частные – незаконное увольнение и изъятие земли сельскохозяйственного назначения. Ситуации будут подробно изучены, пообещали члены Правительства.

Диалог длился около двух часов. Представители союза защитников акцентировали внимание на том, что такие встречи позволяют помочь решить застарелые проблемы, внимание на которые не обращалось долгие годы. Члены ветеранской организации выразили надежду, что такие встречи и впредь будут носить конструктивный характер.

«У нас уже вторая встреча в Правительстве. По прошлой нам пришел протокол, и там указано, какие вопросы находятся в работе, что сделано и что предполагается. Мы надеемся, что и дальше работа пойдет в таком продуктивном русле», – заключил Владимир Бучка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.