Парламентские хроники

Обслуживать счетчики потребления воды, осуществлять их замену, поверку и опломбирование будет обязана водоснабжающая организация. Такова суть рекомендованных депутатскому корпусу к принятию профильным парламентским комитетом по государственной региональной политике изменений в Закон «О питьевом водоснабжении». Их автором выступил Вадим Красносельский в ту пору, когда был депутатом Верховного Совета. ГУП «Водоснабжение и водоотведение» остается в республике единственным предприятием сферы естественных монополий, которое не занимается техническим обслуживанием приборов учета. В то же время предприятия, оказывающие населению и юридическим лицам услуги по обеспечению природным газом и электрической энергией, давно перешли на такой порядок работы. Расходы по техническому обслуживанию водомеров, их ремонту, демонтажу и монтажу включат в абонентскую плату.

Результаты поездок парламентариев в регионы начинают материализовываться в законодательные инициативы. На местах перед депутатами Верховного Совета главы сельских и поселковых администраций – председатели соответствующих Советов народных депутатов нередко высвечивали проблему финансовой несамостоятельности органов местного самоуправления. В связи с этим группой парламентариев комитета Верховного Совета по государственной региональной политике разработан законопроект по изменению положений Закона  «Об основах налоговой системы» в отношении местных налогов и сборов. В основу предлагаемых изменений заложено введение двухуровневой системы местных налогов. Первый – села и поселки, второй – города и районы. По мнению разработчиков, это позволит укрепить финансовую состоятельность органов местного самоуправления. За счет собираемых на территории своей административно-территориальной единицы налогов и сборов они отчасти смогут решать проблемы социальной инфраструктуры. Таким образом, будут защищены конституционные основы местного самоуправления, которые предписывают, что граждане самостоятельно решают социальные, экономические, политические и культурные вопросы местного значения.

Предыстория такова: в ходе встречи руководства ФПП с Президентом республики Вадимом Красносельским представители самой массовой общественной организации выступили с предложением об исключении из сферы трудовых отношений такого понятия, как «договор личного найма». Они считают, что эта форма лишает наемных работников гарантий и защиты. Официальная позиция профсоюзов базируется на законодательстве РФ, курс на гармонизацию с которым 11 лет назад взяло Приднестровье, – в российской правовой базе понятие «договор личного найма» отсутствует. По итогам встречи с профсоюзными лидерами Президент поручил Правительству, ФПП и Верховному Совету представить ему на рассмотрение соответствующую законодательную инициативу.

Вопросы совершенствования трудового законодательства, положений Кодекса об административных правонарушениях, а именно: регламентации в Трудовом кодексе необходимости заключения гражданско-правовых договоров (как в России), стали предметом совместного обсуждения представителей ФПП в ходе встречи в министерстве по социальной защите и труду, а также в рамках заседания парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства. Поиск оптимального решения вопроса существования/отсутствия в правовой базе республики договоров личного найма будет продолжен в рамках  рабочей группы, созданной из представителей Верховного Совета, Правительства и Федерации профсоюзов Приднестровья.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.