Бизнес-планы представили ЗАО «Одема» и ГУКП «ПЖД»

В Правительстве начинаются презентации бизнес-планов государственных предприятий республики. Среди первых – ЗАО «Одема» им. В.С. Соловьевой и ГУКП «Приднестровская железная дорога».

 

 

Вначале встречи премьер-министр Александр Мартынов пояснил, что в начале года Правительство столкнулось с тем, что по ряду государственных предприятий отсутствовал перечень необходимых позиций, таких как бизнес-планы, стратегии развития, пакет заказов. Сегодня для разрешения сложившейся ситуации высший исполнительный орган власти предпринимает ряд мер.

«Недавно мной принят ряд решений. Первое из них касается разработки единого стандарта корпоративного управления на госпредприятиях. Есть международные стандарты, это стандарт ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), который предписывает, какими должны быть процедура в части бизнес-плана и поведение совета директоров в том или ином случае, а также политика оплаты труда. В ближайшее время это все будет сформулировано, думаю, что на уровне постановления Правительства и будет задана общая система координат для работы госпредприятий», – информировал Председатель Правительства.

Вместе с тем, министерство экономического развития ведет работу по созданию департамента управления государственным имуществом. «Суть в том, что в рамках этой структуры будут сконцентрированы все государственные активы. Речь идет о создании управляющей компании, которая будет управлять госимуществом», – пояснил Александр Мартынов.

Первым свой бизнес-план представило предприятие ЗАО «Одема» им. В.С. Соловьевой. Оно образовано в 1945 году. В организации трудятся 426 человек. Основными видами деятельности предприятия являются производство швейных изделий из различных видов ткани, включая самые современные, высокотехнологичные, выполнение услуг по переработке давальческого сырья, а также торгово-закупочная деятельность. Среди перечня категорий товаров – мужская и женская верхняя одежда, блузы, юбки, брюки, мужские сорочки в широком ассортименте.

В настоящее время на внутренний рынок «Одема» выпускает порядка 44,2% продукции, а на внешний – 55,8%. Планируют и далее повышать объемы производства на приднестровский рынок, увеличивать рост объемов экспорта в страны СНГ, в большей степени в Российскую Федерацию.

По сравнению с 2014 годом, в 2015-м предприятие показало положительную динамику. Результатом этого стало заключение в 2015 году договора с министерством обороны РФ на пошив военного обмундирования.

Вместе с тем, загрузка производственных мощностей показала следующие данные: в 2014 году этот показатель составил 25%, в 2015 и 2016-м – 30% и 34% соответственно. При этом в 2017 году запланирована загруженность мощностей в размере 46%. В настоящее время, как констатировали представители предприятия, производственная загрузка составляет порядка 40%.

Среди основных предложений, озвученных в рамках презентации, – создание образа престижности продуктов и услуг, информирование о товарах, организация интернет-магазина.

Для реализации инвестпроекта необходимо приобрести новое оборудование, что, в свою очередь, увеличит количество рабочих мест. Проект позволит повысить объемы производства, в первую очередь за счет роста объемов собственных швейных изделий.

Следующим свою программу представило ГУКП «Приднестровская железная дорога». Предприятие насчитывает 749 человек.

Главный экономист предприятия Галина Максимова напомнила, что в августе 2004 года в связи с обострением отношений между ПМР и РМ было создано государственное унитарное предприятие «Приднестровская железная дорога», которое вышло из состава Молдавской железной дороги. ПЖД включает в себя станции Тирасполь, Бендеры и Рыбница.

Как рассказала Галина Максимова, ГУКП «ПЖД» занимается обеспечением безопасности движения поездов, обслуживанием пассажиров, продажей проездных билетов, информированием пассажиров по вопросам их перевозки и др.

Говоря об анализе финансово-экономической деятельности предприятия, докладчик рассказала, что объем грузооборота в 2017 году планируют увеличить на 23%. «Данные увеличения прогнозируются за счет премирования экспортно-импортных перевозок в три раза и роста местных в четыре раза. Рост перевозок основан на заявках контрагентов», – сообщила экономист «ПЖД». При этом за первый квартал 2017 года заявленные объемы не выполнились в полном размере. Как отмечали представители предприятия, реализация бизнес-плана возможна только в случае выполнения заявленных объемов.

Оба проекта будут доработаны специалистами соответствующих организаций и переданы в министерство экономического развития для дальнейшего анализа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.