Где мы – там мир!

«Мы всегда будем помнить тех, кто вернул мир на нашу землю. Мы также никогда не забудем тех, кто сегодня оберегает этот хрупкий мир, вселяя в наши сердца веру, надежду, любовь. С уважением и благодарностью! Те, кто познал бессмысленность братоубийственных войн» – такие слова выбиты на плите, установленной в Тирасполе у входа в расположение ОГРВ.

 

 

В открытии памятного знака, приуроченном к 25-й годовщине со дня начала миротворческой операции, приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Приднестровского государства, члены общественных организаций, российские военнослужащие.

Выступавшие называли миротворческую операцию на берегах Днестра «первой в истории современной российской армии», «беспрецедентной по степени успешности», подчеркивали вклад подразделений 14-й общевойсковой армии, 59-й мотострелковой  Краматорской дивизии и 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии в прекращение боевых действий.

Как говорили представители общественной организации «Миротворец», выступившей инициатором открытия знака, значение миротворческой операции трудно переоценить, поскольку именно она положила конец вооруженной фазе конфликта, заставила политиков отказаться от тактики силового разрешения существующих противоречий и приступить к ведению переговоров.

Председатель приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета Игорь Буга выразил убеждение, что решающую роль в прекращении агрессии Молдовы сыграл Александр Лебедь, командующий 14-й армией. Именно он «взял на себя ответственность за принятие военных решений, с его приходом армия воспряла духом, почувствовала себя армией».

Легендарный командарм в своем знаменитом выступлении на пресс-конференции 4 июля 1992 года назвал вещи своими именами, дав точное определение действиям националистического руководства Молдовы: «Геноцид, развернутый против собственного народа». Сегодня очевидно: если бы не четкая позиция Лебедя, история могла бы принять совершенно иной оборот.

В Приднестровье российские миротворцы исполняют свои обязанности на законных основаниях, согласно международным договоренностям. Отвечая на вопрос журналистов о возможной смене формата миротворческой миссии (о чем постоянно говорят в Молдове), приднестровский парламентарий Игорь Буга дал понять: операция на берегах Днестра доказала свою эффективность. И, значит, немыслимо говорить об её изменении в угоду каким-то заинтересованным силам. «Мы уже видели, к чему привела полицейская операция на Балканах, – сказал он. – Результат известен, и я думаю, нет необходимости повторять ошибки».

Присутствие российских солдат всегда будет актуальным для приднестровцев, обусловленным многовековым опытом и особой исторической ролью нашего края как форпоста Русского мира. «Миротворцы дают возможность людям чувствовать себя спокойно», – говорилось на открытии.

Начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье полковник Зеленков красной линией обозначил мысль: за время миротворческой миссии на берегах Днестра не было ни одного боевого столкновения.

По сути, достигнутые успехи имеют не только региональное, но и глобальное значение. Поскольку именно на примере Приднестровья видно, как последовательно Россия выполняет роль миротворца, взятую на себя ещё во времена Российской Империи, отстаивавшей права угнетаемых народов на Балканах и в других регионах.

В годы Великой Отечественной войны советский солдат вновь выступил защитником мира, борцом с человеконенавистнической идеологией фашизма. О преемственности славных воинских традиций говорили и присутствовавшие на открытии памятного знака ветераны Михаил Кислицкий и Валерий Глазков.

Сохранение преемственности в рядах поколений русских воинов, по словам выступающих, и есть главная гарантия того, что трагические события 1992 года не повторятся. «Где мы – там мир!» – вправе сказать российские военнослужащие, пожалуй, как никто в мире.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.