Талант рождает успех

Портреты, сельские и городские пейзажи, скульптуры, работы в техниках декоративно-прикладного творчества – 13 дипломных проектов выпускников Бендерского высшего художественного колледжа им. В. Постойкина представлено в Приднестровском государственном художественном музее.

 

Это молодая художественная школа Приднестровья, в которой традиции советского искусства переплелись с современными тенденциями. Кроме того, в республике создана и действует система непрерывного художественного образования: начальное получают в детской художественной школе, среднее специальное – в БВХК им. В. Постойкина, высшее – в Приднестровском госуниверситете. А это значит, что у начинающих художников есть возможность творческого роста.

Ознакомиться с творчеством молодых художников, скульпторов и поздравить их с окончанием колледжа прибыла начальник управления историко-культурного наследия госслужбы по культуре и историческому наследию Марина Кашлева. «Надеемся, что знания, которые вы приобрели в стенах колледжа, будут востребованы обществом и государством, что талант, целеустремлённость и самосовершенствование приведут вас к успеху, и вы станете настоящими мастерами, пополните ряды профессионалов наших творческих союзов», – отметила она, добавив, что в представленной экспозиции есть работы, которые могут украсить фойе Дворца Республики при проведении крупных фестивалей.

Новаторскую работу в технике лоскутного шитья (пэйчворк) представила Ксения Фролова. Это шторы «Утро на Днестре» для учебного кабинета. «Хотела поэкспериментировать, попробовала новую технику, которая ранее не использовалась в нашем колледже, – пэйчворк. Сделала текстильную композицию с пейзажем родного края. На заднем плане –  мост, крепость, набережная Днестра, тополя», –  рассказала выпускница, которая, к слову, уже несколько месяцев работает научным сотрудником в музее – ведёт детский художественный проект.

На выставке внимание всех привлекала молодая пара с малышом на руках. Это семья Локтевых. Елена – выпускница колледжа. Её дипломный проект – автопортрет семьи, на которой она изображена в ожидании первенца. Теперь же – с сынишкой Николаем на руках фотографируются у дипломной работы.

Одну стену выставочного зала музея занял гобелен «Перерождение», выполненный в технике валяния из шерсти. Его союз художников признал лучшей дипломной работой. Автора произведения – выпускницу Кристину Михайлову – профессиональное объединение поощрило специальным дипломом.

Председатель союза художников Сергей Панов отметил высокий уровень выпускников: «Теперь юные творцы знают, какой это труд – пройти весь путь от задумки до реализации идеи. Именно так создаются произведения искусства».

Завершилось мероприятие церемонией вручения дипломов об окончании Бендерского высшего художественного колледжа им. В. Постойкина. Две выпускницы по специальности «Живопись» Эрика Батуева и Екатерина Радиола окончили его с отличием. Среди выпускников также будущие специалисты по профилям «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и «Скульптура». Молодым мастерам пожелали не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться, быть всегда в порыве творчества.

Надежда Пирогова,

г. Бендеры.