Знакомство с автослаломом

В эту субботу жители республики смогли познакомиться с новым видом автоспорта. На тираспольском аэродроме впервые прошли гонки по фигурному вождению.

 

Скрип колес, рев моторов и запах жженой резины – необходимые атрибуты гонок. В автослаломе приняли участие более двадцати пяти любителей острых ощущений. Для одних эти старты стали дебютом, другие же закоренелые автогонщики и на деле доказали, что не в первый раз участвовали в подобных соревнованиях.

Заявки на участие подали владельцы разных автомобилей, начиная от навороченных иномарок и заканчивая машинами, которые мы привыкли каждый день видеть на дороге.  Но в данном случае мощность машины и ее «прокачка» не давали сильных преимуществ, главное, как замечают автомобилисты, – уверенно держаться за рулем.

На первый взгляд,  в автослаломе нет ничего трудного: объезжать препятствия, постараться не сбить ограничительные фигурки. Однако главная задача – финишировать первым. Скорость и чистота прохождения трассы определяли победителей.

Такое необычное для нашего края мероприятие привлекло не только множество автолюбителей, но и мотоциклистов, и просто любопытствующих. Пока гонщики состязались между собой, зрителям не давали заскучать. В перерывах между участвующими группами выступал танцевальный коллектив – шоу-балет «Блеск», проводилась лотерея, а все желающие могли выпить бесплатного чая. Зрители оценили внимание к таким мелочам по высшему баллу.

По словам организатора Александра Толоченко, неоценимую помощь в проведении автослалома оказала Приднестровская ассоциация ветеранов войны в Афганистане: «Ассоциация  помогла нам получить разрешение, они же активизировали все возможные СМИ для освещения нашего мероприятия. Конечно, нам помогала и администрация города. Всем мы очень благодарны».

На этот сезон планы у приднестровских гонщиков наполеоновские . «В ближайшее время планируем проведение кольцевых гонок в Григориополе. Очень хотелось бы провести масштабное мероприятие ко Дню города на центральной площади. Но все зависит от городских администраций», – поделился с нами Александр.

Когда гонка подошла к концу, можно было заметить, что люди впечатлены и восхищены всем, что происходило на треке. Однако завсегдатай автогонок и член «Мазда-клуба» Сергей Колев дал свою оценку: «Я большой любитель гонок, но фигурное вождение – это не то место, где любой может зарядиться «драйвовостью» происходящего. Думаю, у настоящих автолюбителей сердце точно замирало от мастерства сегодняшних «шумахеров». Сам бы я тоже с удовольствием поучаствовал, опыта бы хватило, но, увы, колеса моей машины пока не подходят для автослалома».

Чемпионам автозабега вручили медали, грамоты и победное шампанское.

 

Ольга КАРПОВА,

студентка ПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.