В гостях у «Хуторянки»

Для родителей, которые никуда не выезжают с детьми за пределы республики летом, лучшим вариантом «пристроить чад» станет оздоровительная пришкольная площадка.

 

Учебный год закончился, но это не значит, что школа пустует. В жаркий июньский день в Ближнехуторской школе звучат детские звонкие голоса и заразительный смех.

С 1 июня средняя школа села Ближний Хутор приветливо распахнула двери летнего оздоровительного лагеря «Хуторянка». Более ста мальчишек и девчонок укрепили здоровье и интересно провели первый месяц каникул. Все мы не забыли, как весело было проводить лето с ровесниками в лагере. Вспомнила и  я, решив провести целый день с ребятишками в «Хуторянке».

День озорных отдыхающих начинается в 9 часов утра с пробуждающей зарядки. К этому часу весь школьный двор наполнен детворой.  «В этом году школьников в разы больше, – рассказала организатор оздоровительного лагеря Евгения Потапченко.– Если раньше в среднем у нас отдыхало человек 70-80, то сейчас их 108. У нас даже не хватало спальных мест». Позже я узнала, что в лагерный инвентарь входит лишь 80 кроватей, и многие ребята не смогли бы отдохнуть в «Хуторянке». Но благодаря Черноморскому казачьему войску, которое подарило более 30 кроватей с матрасами, всем желающим представилась возможность провести весело время и укрепить здоровье.

После зарядки дети разделились на группы по возрасту. В мгновение все успокоились, и на школьной площадке воцарилась тишина. Директор лагеря Любовь Дмитриевна Мушенко поприветствовала присутствующих, рассказала о запланированных  на сегодняшний день мероприятиях и пригласила всех завтракать. В меню у ее подопечных макароны с сыром, чай и булочка с маком. «Я так люблю тут завтракать, всегда дают вкусненькое. На днях, например, был яблочный сок. Мой любимый!» – сказала мне Карина, постеснявшись назвать свою фамилию.

Пока все были заняты трапезой, повар Елена Мадан рассказала о связях с партнерами. «Мы тесно сотрудничаем с сельскохозяйственными фирмами «Голштин» и «Агростар», с мясокомбинатом «Денисал» из села Парканы и  «Бендерским хлебом». Трехразовое питание с соками, фруктами и выпечкой необходимо для растущего организма, и мы этому стараемся следовать», – сказала Елена Ивановна.

В лагере «Хуторянка» все следуют строгому расписанию. После завтрака, в 10 часов, начинается «развлекаловка». Ребятам это время больше всего по душе. В день моего посещения на спортивном стадионе прошёл конкурс «Веселые старты», который провёл учитель физической культуры Олег Грицкевич. Каждая из команд защищала свою эмблему, девиз и обращалась с кратким приветствием к соперникам, а далее соревновались в беге. Самую быструю команду в конце дня обязательно наградят.

В половине первого проголодавшихся и уставших «спортсменов» уже ожидает накрытый обед, но никто не приступает к еде, пока не вымоет руки. За этим правилом воспитатели здесь следят строго. В меню обеда суп с лапшой, ленивые голубцы, гуляш из филе и яблочный сок.

Но вот время размеренно подходит к отметке на часах 13.00.  «Тихий час». Для некоторых детей это настоящее наказание, каждый, наверное, помнит, как не хотел ложиться в кровать, когда на дворе день и вокруг столько интересного и неизученного. Но правила есть правила, их надо выполнять. Через полчаса по школьным коридорам кроме воспитателей и начальства лагеря никто не ходит. В классах, оборудованных временно под спальные комнаты, почти бесшумно, слышны только иногда шепот и хихиканье непосед.

Во время «Тихого часа» организатор Евгения Потапченко рассказала, что благодаря депутату Верховного Совета С.А. Васильеву два раза в неделю отдыхающие посещают достопримечательности Приднестровья. «Открытие лагеря мы провели в культурно – досуговом центре «Мир»: смотрели мультфильм, участвовали в конкурсах и викторине», – добавила Евгения Валерьевна.

Она с особым вдохновением рассказывала о том, как прошло мероприятие, посвященное Дню России. Весь Ближний Хутор вместе с воспитанниками искренне и радостно отпраздновал этот наполненный особым смыслом праздник. С самого утра в Доме культуры прошел концерт, посвященный 12 июня. Выступали даже самые юные отдыхающие лагеря. Проводили викторину, посвященную символике Российской Федерации, а после всего на большом экране дети смотрели «Приключение гнома в Тридевятом царстве».

В лагере день пролетает незаметно. И вот уже приходит время, когда ребятам пора полдничать. Их ждет чай с шоколадным рулетом. После вкусностей детвора выбегает на детскую площадку и резвится до того часа, когда за ними, отдохнувшими и счастливыми, приходят родители. «Если честно, то жаль, что смена всего 17 дней. Хотелось бы продлить это удовольствие еще на месяц», – с улыбкой сказала Ирина Ильина, мама девочки, отдыхающей в лагере «Хуторянка». Такого же мнения многие другие родители и дети.

 

Богдана Севастьян, студентка ПГУ,

с. Ближний Хутор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.