Откровенные ответы на актуальные вопросы

«Неизбежна ли была девальвация приднестровского рубля и что за ней последует?» – эти два вопроса сегодня можно услышать на рынке и в троллейбусе, в очередях в кассу в магазине и в отделении банка при оплате коммунальных услуг. Эти же два вопроса были заданы членами президиума Общеприднестровского народного форума (ОНФ) во время их встречи с Президентом Вадимом Красносельским. Он также является и лидером этого объединения, в которое входят наиболее массовые приднестровские общественные организации.

 

 

Для большей предметности разговора на встречу были приглашены председатели Правительства, Верховного Совета и Приднестровского республиканского банка (Александр Мартынов, Александр Щерба, Владислав Тидва) и руководители нескольких министерств и ведомств.

Можно ли было удержать курс рубля по отношению к доллару? Для этого были предприняты все меры, но, как отмечали участники встречи, ситуация в финансовой сфере, сложившаяся к началу года, этому не способствовала. Так, Председатель Правительства Александр Мартынов пояснил, что если бы не была вовремя остановлена денежная эмиссия и не удалось бы стабилизировать работу Молдавского металлургического завода, то наша национальная валюта обменивалась бы на доллар США в соотношении 30:1.

Ситуацию с запуском на полную мощность печатного станка прояснил глава государства. В прошлом году денежная эмиссия составила более одного миллиарда рублей. Причём, по словам Президента, он использовался для вывода валюты из страны. «Что было сделано с этими деньгами? Их передали в коммерческие банки, которые перевели их в валюту. Это был механизм изъятия валюты», – отметил Вадим Красносельский. Итог – на начало года активы Приднестровского республиканского банка составляли минус 40 миллионов долларов США. Это зафиксировано, как подчеркнул Президент, и проводившими проверку российскими аудиторскими компаниями.  «Мы не могли ждать. Республике необходимо жить, работать, развивать экономику. Нельзя было допустить, чтобы с полок исчезли продукты первой необходимости. Конечно, в такой ситуации надо было принимать решение», – сказал Вадим Красносельский.

Кстати, как отметил председатель ПРБ Владислав Тидва, ситуация на рынке валюты стабилизировалась, что позволило с пятницы сократить с 2,5% до 2% от обмениваемой денежной суммы комиссионный сбор. «Спрос начал падать. В последние три дня банки стали покупать валюты столько же, сколько и продавать. И это позволило нам потихоньку снижать комиссию», – отметил в этой связи руководитель Центробанка. При этом Владислав Тидва особо подчеркнул, что данный процесс будет продолжен. Всё, по его словам, будет зависеть от спроса на валюту.

Девальвация была неизбежна, и она уже произошла. Теперь более актуален вопрос: «Что можно предпринять, чтобы нивелировать возможные последствия падения курса рубля?». Соответствующие меры уже разработаны. Во время встречи с активом ОНФ Президент сообщил, что в качестве меры поддержки населения на уровне ныне действующих будут заморожены тарифы на коммунальные услуги. Это весьма существенно, тем более, что, как подчеркнул глава государства, в соседней Молдове только плата за газ в два раза превышает размер средней пенсии, что заставляет жителей страны на зиму перебираться к родственникам в Приднестровье.

При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что «бесплатного газа», как любят утверждать молдавские политики, для нашей республики никогда не было. «Приднестровье получает за транзит от России газ на 25 миллионов долларов. Мы посчитали абсолютно справедливым распределить этот газ среди  населения.

Существует социальная норма для пенсионеров и малоимущих слоёв. Многодетные семьи вообще не платят за газ», – отметил Вадим Красносельский.

Председатель Правительства Александр Мартынов рассказал о планах по замораживанию тарифов на связь, а также цен на горюче-смазочные материалы. «Это довольно существенно должно сказаться на том, что коэффициент инфляции будет не такой большой. Не сама девальвация напрямую влияет на уровень жизни, а инфляция. Все, что зависит от Правительства, Центрального банка, мы сделаем, чтобы коэффициент инфляции по итогам года был небольшим, не так сильно сказался на доходах населения», – подчеркнул премьер.

Также будет снижена рентабельность на медицинские препараты первой необходимости. «Идея в том, чтобы выделить группу лекарств первой необходимости, понизить их рентабельность, а повысить рентабельность на то, что не пользуется большим спросом. За этот счет стабилизировать положение тех предприятий, которые реализуют данные лекарственные средства», – отметил в этой связи глава государства. Как подчеркнул в свою очередь глава минэкономразвития Сергей Оболоник, к нему на подпись уже поступил документ о снижении рентабельности лекарств первой необходимости на 8%.

Тема стоимости лекарственных препаратов была поднята участниками встречи в связи с вопросом о ценообразовании. Александр Мартынов отметил, что недавно в Правительстве было проведено совещание по поводу борьбы со спекулятивной составляющей в цене на товары. «На волне девальвации некоторые предприниматели решили воспользоваться случаем поднять цену. Кое-кто это делает уже второй раз. Первый раз они это сделали, когда появился «чёрный» рынок валюты. Поэтому было дано поручение министерству экономического развития и МВД разобраться в этой ситуации. В пятницу этими ведомствами должен быть представлен комплекс мер, направленный на борьбу со спекулятивной составляющей», – заметил Председатель Правительства. Также в планах совместные мероприятия МВД и ГТК по проверке величины разницы между закупочной стоимостью и отпускной ценой нескольких групп товаров, ввозимых приднестровскими предпринимателями из-за рубежа. На пятничное заседание Правительства Александр Мартынов пригласил и представителей ОНФ. «Я приглашаю вас на эту встречу. Во-первых, посмотреть, как Правительство работает в этом направлении. Во-вторых, для нас важен ваш совет», – сказал по этому поводу глава исполнительной ветви власти.

В свою очередь в заключение встречи Вадим Красносельский призвал представителей Общеприднестровского народного форума: «Я ещё раз хочу вас попросить, так как в ОНФ есть и юристы, и экономисты, пожалуйста, участвуйте в выработке Правительством решений». При этом глава государства добавил: «Нас должна сплачивать единая идея – идея независимости Приднестровской Молдавской Республики. Роль Общеприднестровского народного форума велика в этой части».

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.