Предприятия представили бизнес-планы

Руководитель одного из крупнейших предприятий республики – ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» – рассказал, что спектр деятельности общества многообразен. Предприятие не только обеспечивает транзит голубого топлива газа в страны балканского региона и Турцию и занимается транспортировкой природного газа по территории республики, но и иными видами деятельности.

Сегодня в пяти филиалах по республике работает 1488 человек. По сравнению с 2014 годом в организации произошло сокращение на 181 штатную единицу. Всего ТТГ обеспечивает 360 км магистрального газопровода и 4839 км газораспределительных, подземных и наземных сетей.

По словам и. о. генерального директора, в 2017 году на основании объемных и стоимостных параметров планируется получение доходов в сумме 308 млн рублей, что примерно на уровне факта 2016 года. При этом в структуре доходов общества 63% занимают регулируемые государством виды деятельности. На иные приходится 37% дохода.

«Затраты, необходимые для обеспечения непрерывного производственного процесса, в 2017 году оценены в размере 272 млн рублей. При этом структура себестоимости соответствует структуре тарифов, утвержденных комитетом цен и антимонопольной деятельности по расчету экономически обоснованных тарифов на услуги газоснабжения», – рассказал Петр Ганов, представляя бизнес-план.

Он также отметил, что под особым контролем находится уровень потерь природного газа. Для их снижения сотрудники филиалов и центрального офиса прикладывают все усилия.

Особо подчеркнул Петр Ганов и то, что долги перед предприятием как от теплоснабжающих, бюджетных организаций, так и от прочих потребителей составляют порядка 477 млн рублей.

В ходе встречи свой бизнес-план на 2017 год представила и недавно работающая организация в сфере здравоохранения – ГУП «Медицинский центр «Тирамед». По словам главного врача центра Андрея Панасюка, на рынке медуслуг он всего 11 месяцев, но уже активно работает в различного рода направлениях. Оказывает не только платные услуги, но и обслуживает льготную категорию населения.

«За первые три месяца мы оказали услуг на 910 тыс рублей, а за полгода планировали выйти на сумму в 1,8 млн, однако сейчас за полные 6 месяцев вышли на сумму чуть больше 2 млн», – сказал Андрей Панасюк.

Также у медицинского центра существует задолженность перед поставщиком расходных материалов для высокотехнологичного оборудования, на котором сегодня работают медики. Ее планируют погасить до сентября. Руководство медцентра отмечает, что на рынке платных медицинских услуг предлагаемые цены конкурентоспособны.

«Мы социально ориентированы – стараемся, чтобы услуги были доступны населению. Так, в 2016-2017 гг. проведено 30 тыс. исследований для социально незащищённых категорий граждан. Для проведения этих мероприятий была произведена скидка на 207 тыс. рублей. Кроме того, по программе плановой диспансеризации ветеранов ВОВ обследовали 200 ветеранов и лиц, приравненных к ним, из них сотрудники осматривали 63 человека и провели диагностику на дому», – констатировал главный врач ГУП «Медицинский центр «Тирамед».

Он также представил структуру планируемых затрат, из которых 80% – это себестоимость самих продаж, административные расходы и общие составляют 16% и 4% – налоги из прибыли. Андрей Панасюк особо подчеркнул, что низкий уровень прибыли объясняется участием медцентра в социальных программах.

В свою очередь Председателя Правительства интересовала амортизационная политика – то, как формируются затраты на обслуживание высокотехнологичного оборудования.

«Оборудование высокотехнологичное, если нормы установлены неправильно, они, по сути, подогнаны под финансовый результат, чтобы показывать прибыль, то мы в ближайшие годы можем попасть в ловушку, когда не хватит средств на модернизацию», – высказал мнение Александр Мартынов.

Как пояснили представители «Тирамеда», ежемесячные отчисления по амортизации составляют порядка 153 тыс. рублей. Премьер-министр поручил министерству экономического развития оказать методологическую помощь центру в данном вопросе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.