О пожаре на полигоне ТБО в Малаештах

Напомним, сообщение о возгорании на полигоне ТБО в селе Малаешты поступило 22 июня. К вечеру того же дня пламя удалось потушить. Однако из-за высоты мусора в два метра он продолжал тлеть. В результате загорелось около половины территории.

 

о поручению премьер-министра его заместитель Станислав Касап провел совещание по вопросу ликвидации последствий пожара на полигоне.

Заместитель главы столичной госадминистрации по ЖКХ Николай Обручков доложил: пожарные тушили огонь всю ночь, однако результатов достичь не удалось. После из города отправили 22 единицы техники. «На следующий день пытались засыпать землей. Сделали 200 рейсов. И за целый день только порядка 10% засыпали», – рассказал Николай Обручков.

После обращения к частной организации за несколько дней забросали землей около 70% территории свалки.

По словам главы Тирасполя Олега Довгопола, полигон ТБО в Малаештах был построен с нарушениями нормативов. «Фактически там нет света, противопожарных разрывов, разворотной площадки, площадки для сброса мусора. Сегодня вкладываются средства для исправления ситуации», – сказал Олег Довгопол.

В свою очередь начальник управления по чрезвычайным ситуациям МВД Вадим Шмаленко отметил, что засыпка грунтом – единственный эффективный способ тушения такого рода пожаров. В течение ближайших суток работы планируют завершить.

Подводя итоги совещания, зампред Правительства заключил: будут проводиться внеплановые мероприятия по контролю за соблюдением правил складирования ТБО, чтобы исключить возможность повторного возникновения пожаров.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.