IT-технологии и их активное внедрение

Цифровое телевещание, электронные документооборот и подпись, реформирование почты – главные вопросы информационного часа, прошедшего в госслужбе связи.

 

Его провели начальник государственной службы связи Роман Кураш, его заместитель Владимир Беляев и руководители управлений. На встрече присутствовали студенты Приднестровского госуниверситета, представители ГУ «Приднестровская газета», ГУП «Почта Приднестровья».

Приднестровье шагает в ногу со временем и активно внедряет передовые технологии, постепенно переходит от аналогового телевещания к цифровому. С 1 апреля 2016 года жители республики уже пользуются услугами сети цифрового телевизионного вещания (стандарт DVB-T2). Это 30 цифровых ТВ-программ в стандартном качестве, причём пять из них (в их числе Первый приднестровский) распространяются в открытом, незакодированном виде. Для приёма программ цифровой сети оператором электросвязи СЗАО «Интерднестрком» распространяются специализированные телевизионные устройства. Переход на цифровой формат телевещания выполняется в соответствии с международным соглашением «Женева-2006». В настоящее время к «цифре» по стандарту DVB-T2 подключено около 8 тысяч абонентов по всей республике. Основные преимущества – увеличение программ, повышение качества изображения и звука, возможность заказа программ, выбор языков и субтитров и другие плюсы. Данный стандарт ориентирован в основном на жителей сельских населённых пунктов.

Переход от аналогового вещания к цифровому производится постепенно, по мере вывода из эксплуатации аналоговых телевизионных передатчиков, что предоставит возможность населению своевременно приобрести необходимое оборудование для просмотра цифровых телепрограмм. Полностью отказаться от аналогового вещания в Приднестровье планируют в 2018-2019 годах. Предполагается, что это позволит сократить средства республиканского бюджета, направляемые для целей телевещания в рамках государственного заказа.

Электронный документооборот и электронная (цифровая) подпись – также современные информационные технологии, внедряемые в республике. Верховным Советом во втором чтении принят Закон «Об электронном документе и цифровой подписи», который направлен на развитие межведомственного документооборота и обмена данными, оперативность принятия решений. С этой целью разработан унифицированный формат электронного документооборота, он позволит министерствам и ведомствам передавать информацию из своих систем в общую или друг другу.

В рамках реализации государственной программы «Электронное правительство» госслужбой связи разработан проект интернет-портала, нацеленного на упрощение доступа граждан и юридических лиц к госуслугам. С его внедрением различные справки и иные документы можно будет получить через Интернет, а электронная подпись обеспечит их подлинность.

Что касается предоставления услуг телефонной связи, то звонить по телефону, как стационарному, так и мобильному, приднестровцы стали меньше. Такая тенденция наблюдается с 2014 года. Связывают это с уменьшением общего количества абонентов местных телефонных сетей (на 3,4 % в прошлом году) и с падением деловой активности бизнеса в 2015-2016 годах.

Но Правительство предпринимает все меры по исправлению ситуации, по оживлению экономики, что в итоге приведёт к положительным результатам и в области электросвязи.

Как было отмечено в ходе информационного часа, планируются изменения в почтовой отрасли. Все дочерние предприятия почты планируется преобразовать в её филиалы и объединить в одно предприятие с единым административным центром в Тирасполе. В госслужбе считают, что такие преобразования обеспечат финансовую прозрачность деятельности почты и повысят эффективность её работы. Реорганизация намечена на 2018 год. Отметили также необходимость разработки и принятия Закона «О почтовой связи».

В завершение информационного часа докладчики ответили на интересующие присутствующих вопросы.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.