В лаборатории чудес

Самая любимая пора детей – лето – набирает обороты.

 

На каникулы мальчишки и девчонки разъехались кто плескаться в море, кто к бабушке поедать с грядки «витамины», кому-то досталась путёвка в оздоровительный лагерь. Те, кто остался в городе, тоже с пользой проводят время. В самом центре столицы для них открыт научный лагерь «Лаборатория чудес «Алхимик». Свои двери он распахнул в Торговом центре «Мега Дом». В течение лета детей ждут несколько познавательных смен.

Одна из первых смен лагеря называется «Галилео». С понедельника по субботу ребята от 8 до 12 лет приходят «похимичить». Руководят лабораторией чудес Алла Калугина и Оксана Загородняя. Они для юных химиков проводят различные физико-химические опыты, знакомят с научными открытиями и химическими формулами. Так, говорят организаторы, они в игровой форме детям с малого возраста прививают интерес к химии и физике. В некоторых экспериментах, которые проводят на свежем воздухе, ребята участвуют непосредственно. Для этого им выдают костюмы, перчатки и маски. В такой экипировке мальчишки и девчонки чувствуют себя настоящими химиками. Алла Калугина говорит, что безопасность превыше всего. Поэтому ребят и родителей предупреждают, что проводить эксперименты в домашних условиях стоит только в присутствии взрослых.

В течение недели ребят учат делать браслеты из коктейльных трубочек, мороженое из пастилы с печеньем, из «химических вулканов» получать вкусное фруктовое желе.

Маленькую Арину Демидову бабушка привела в научный лагерь первый раз несколько лет назад. Этим летом Арина также решила познавать чудеса химии и физики. Вместе с ней ежедневно расширяют свой кругозор, развивают интерес к наукам, весело и с пользой проводят время ещё с десяток детей.

Каждый раз Алла Калугина и Оксана Загородняя стараются придумать что-то новое: игры, мастер-классы, конкурсы, и обязательно, чтобы было познавательно.  Лагерь посещают не только столичные дети, поучаствовать в химических экспериментах едут ребята и из других городов.

Следующая смена, которая ждёт ребят, называется «Эко-лагерь». Они смогут прикоснуться к волшебному миру природы, почувствовать свою причастность и личную ответственность за её сохранение. А в смене «Театр науки» ребят ждёт встреча со сказочными персонажами: Алисой из Страны чудес, безумным учёным-гением из фантастического фильма.

Ирина ШКОДА,

студентка ПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.