Они ушли, но обещали вернуться

Лето – долгожданная пора для школьников. Сотни ребятишек выбегают во дворы своих домов, чтобы с утра до вечера мастерить шалаши, устраивать водные бои и заниматься прочими не менее важными делами. Одни уже разъехались по детским лагерям, другие – в гости к бабушкам и дедушкам. Но тем, кто в эти выходные оставался в Тирасполе, посчастливилось особенно. Потому что Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.Аронецкой представлял премьеру спектакля «Алиса в Стране чудес» в постановке заслуженного артиста ПМР Дмитрия Ахмадиева и актрисы театра Елены Луговцовой. Пьеса в стихах по произведению Льюиса Кэрролла написана известным российским автором Олесей Емельяновой. Спектакль окунает зрителей в атмосферу волшебных превращений, загадок, в мир улыбающихся котов, говорящих кроликов и других персонажей, навеянных богатым воображением.

 

Эта волшебная история, которая известна не только детям, но и взрослым, поистине необыкновенна. Порой даже самые лучшие выдумщики задаются вопросом: как автору удалось столько всего нафантазировать? Уж очень похоже, что он писал эту сказку, сам еще будучи ребенком. Какое неутомимое воображение «подарил» Льюис Кэрролл Алисе! И вот его история – на нашей сцене. До спектакля остаётся полчаса, а у кассы нескончаемая очередь. В большом зале театра совсем немного свободных мест. Билеты распроданы заранее. Сюда пришли целыми семьями, чтобы погрузиться в мир волшебства и немного помечтать. А в это время за кулисами готовятся артисты. Все в предвкушении. Юные зрители и их родители уже через мгновение смогут наблюдать за приключениями Алисы, ее старшей сестры, Белого кролика, Мартовского зайца, Безумного шляпника, Чеширского кота, Королевы и других жителей Страны чудес.

…Когда входишь в зал и видишь строгие ряды кресел, облачный занавес, яркие декорации, то сразу ощущаешь неповторимую атмосферу театра. Занимаешь свое место и с нетерпением ожидаешь начала спектакля. Звенит третий звонок. Зал замирает. И только кто-то из совсем юных зрителей начинает аплодировать. И вот уже весь зал как по волшебству заполняется хлопками маленьких ладошек. Гаснет свет. Спектакль начинается. На сцене загораются огоньки, появляются герои в черных костюмах. А вот через зал бежит девочка в голубом платье. Конечно, это Алиса! На лицах детей появляются улыбки, и они увлечённо наблюдают за происходящим. Путешествуют вместе с Алисой по Стране чудес. И взрослые, и дети каждый раз удивляются непредсказуемости событий, которые происходят с героями на сцене. «Пусть там будет побольше всяких глупостей, хорошо?» — просила автора сказки реальная Алиса, с семейством которой дружил Кэрролл. Автор и сам считал бесполезными усилия тех, кто пытался найти в его произведениях аллегорический смысл. Не обязательно во всем искать смысл, иногда достаточно просто окунуться в мир фантазии и детства.

Счастливая, жизнерадостная Алиса мечтает о чуде. Немного волшебства, и вот она уже летит в Страну чудес, где, преодолевая препятствия, встречает новых друзей, а порой и недругов. Чего только стоит безумное чаепитие, проделки Слизня, так похожего на хиппи, и загадки лукаво улыбающегося Чеширского кота. Не жалея сил, Алиса помогает новым друзьям стать счастливыми, найти истинных себя.

Любопытно, что режиссеры данный материал откладывали два года. Все гадали, браться за него или нет. Видимо, идея созрела, и авторы спектакля решились. Времени оставалось немного, на сценическое воплощение ушел всего месяц. Тем поразительнее то, что на сцене. Световые спецэффекты, невероятные красочные декорации, необыкновенная пластика актёров, а также музыкальное оформление спектакля в стиле мюзикла приковывают внимание зрителей всех возрастов. Главный режиссер театра Дмитрий Ахмадиев рассказывает, что звуковые и световые цеха в короткий срок сделали почти невозможное. В этом спектакле было использовано много новых технологий, новых решений, доступных лишь современному театру. Помогала Дмитрию Шамильевичу актриса Екатерина Луговцова, по замыслу которой и был взят для постановки данный материал. Этот проект стал режиссерским дебютом актрисы.

Алису играет молодая, но такая яркая Марина Гандибула. Ее мимика и «совпадение» с тем, какой все мы с детства представляли себе Алису, сразу заставляют проникнуться, последовать, поверить. Однако помимо главных ролей на первый план выступают и второстепенные, и совсем, казалось бы, «фоновые» – благодаря фееричной игре актеров, их залихватскому запалу и, конечно, каким-то особенным костюмам, словно вынутым из волшебного сундучка. И вот уже спустя совсем короткое время нас, зрителей, таких разных, увлекает за собой один мощный порыв – желание верить в чудеса. По окончании музыкального спектакля юные зрители с цветами и сладостями спешат на сцену, чтобы поблагодарить артистов за созданный ими праздник, за игру и смех. А Дмитрий Ахмадиев, прощаясь с ребятами и их родителями до следующего театрального сезона, обращается к залу: «Верьте в мечту, она рядом! Детский сезон закрывается этим спектаклем. Но мы обязательно к вам вернёмся, чтобы вы вновь поверили в чудеса!».

Людмила Савенкова,

студентка ПГУ.