Успех есть, стремятся к большему

Наша республика богата плодородными землями, которые нуждаются в благоразумном использовании. В каждом из ее районов есть аграрные фирмы, которые занимаются возделыванием земель, выращиванием различных культур.

 

Печально, когда гектары почвы простаивают без дела, неухоженные, незасеянные. И как приятно видеть вспаханные участки, бережно обработанные, разнообразно засаженные зерновыми, овощными, техническими и другими культурами.

В Слободзее есть одно из ведущих аграрных хозяйств под названием «Экспедиция-Агро», общая площадь земельных владений которого составляет 3700 гектаров. На протяжении 10 лет фирма возделывает брошенные земли.

За годы существования «Экспедиция-Агро» уверенно закрепилась в сельскохозяйственной сфере. Основная деятельность предприятия нацелена на выращивание зерновых и технических культур, производство овощей, кукурузы и гороха. К сведению читателей, отведать продукцию фирмы можно легко, заглянув в любой магазин и увидев там яркую жестяную банку с зелёным горошком со звучным названием «Деличита».

Подробнее о деятельности фирмы нам рассказал Константин Чебручан, ее управляющий: «Экспедиция-Агро» ежегодно занимает лидирующие позиции как по району, так и по республике. О высоких показателях свидетельствует объём урожая, который с каждым годом заметно увеличивается: за прошлый год фирма убрала 63 центнера озимой пшеницы на круг урожая. Это весьма удовлетворительный показатель. Пшеница – та культура, на которую всегда можно делать ставку, она всегда пользуется спросом, с пшеницей от голода не умрёшь, но и не разбогатеешь».

Говоря о зерновых и технических культурах, управляющий отметил, что внутренний рынок подобным сырьём насыщен, поэтому «Экспедиция-Агро» занимается экспортом своей продукции. На нее немалый спрос и на технический рапс тоже. Благо, климатические условия нашего края позволяют выращивать подобные виды без значительных затруднений и в большом количестве.

Как и другие агроорганизации, «Экспедиция-Агро» старается шагать в ногу со временем, оснащать производство новейшим модернизированным оборудованием и техникой. Правда, с кадрами есть некоторые проблемы. Молодые специалисты, приходящие на работу, чаще всего нуждаются в переподготовке. «Все, кто сегодня получает аграрное образование, немного далеки от реальности, – говорит Чебручан, – поэтому уже на месте приходится «подтачивать» людей под правильную работу».

Трудности в работе сельскохозяйственных структур заключаются ещё и в другом. «Всё должно начинаться с профильного ведомства – министерства сельского хозяйства. Хотелось бы видеть некую пирамиду, где во главе была бы служба, как хотите назовите, с чётким видением решения существующих проблем. Нет так называемой «дорожной» карты», – говорит Чебручан, – например, в Европе фермер никогда не засеет поле чем-либо, прежде не подумав, куда он урожай продаст. А у нас, к сожалению, часто приходится наблюдать безграмотные действия сельхозпроизводителей».

Как и любая дальновидная фирма, «Экспедиция-Арго» имеет планы на будущее. Здесь задумались о закладке фруктового сада. Однако, как отмечает Константин Федорович, чтобы не случилось «прокола», нужно многое знать, многому научиться. Этим фирма как раз и занимается. Специалисты предприятия часто посещают различные конференции и выставки сельскохозяйственного характера, изучают современные тенденции выращивания самых рентабельных культур.

Участие в различных конкурсах и выставках, изучение опыта коллег помогают накапливать знания, убеждаться, что приняли правильное решение – расширять спектр своего производства.

 

Влада Бацанова.

г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.