Венгрия заинтересована в стабильном развитии Приднестровья

Глава приднестровского государства встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Республике Молдова.

В ходе встречи Вадим Красносельский поздравил Матяша Силади с завершением дипломатической миссии в Молдове. «У нас сложились хорошие контакты. Я всегда высоко ценил Ваш вклад в развитие взаимоотношений между Венгрией и Приднестровьем. Вы были инициатором многочисленных культурных мероприятий. Вне зависимости от того, как сложится Ваша дипломатическая судьба, мы всегда будем рады видеть Вас в Приднестровье», – отметил Президент.

«Жизнь дипломата такова, что через каждые 4-5 лет приходится менять место пребывания. За время моей миссии в Молдове и Приднестровье произошло много событий, в том числе и в переговорном процессе. Было много успехов и много неудач», – сказал Матяш Силади.

Он отметил, что Венгрия заинтересована в стабильном развитии Приднестровья, его экономики и, в частности, туризма. «Есть венгерские предприятия, которые имеют хорошие экономические связи в Приднестровье. Эти связи должны стать более интенсивными. Для этого есть потенциал, но необходимо создавать и дополнительные условия для развития такого взаимодействия», – считает венгерский дипломат.

Затронув тему переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова, Матяш Силади отметил, что в ходе заседания «Постоянного совещания…» в Берлине, которое состоялось в июне прошлого года, были достигнуты важные договоренности. «Реализация этих соглашений выгодна всем. Простые люди от этого только выиграют», – сказал Матяш Силади.

«Мы пошли на исполнение ряда соглашений. Со стороны же Молдовы нет никакого движения и, главное, желания идти навстречу», – отметил Вадим Красносельский, напомнив, что еще 30 марта текущего года в ходе встречи в Голерканах предложил президенту Молдовы Игорю Додону обратиться к Действующему председателю ОБСЕ Себастьяну Курцу с просьбой о созыве без предварительных условий формата «5+2». «Игорь Додон обещал подумать, но обращение до сих пор не направлено. Создается впечатление, что в этом году кто-то решил провести эксперимент – не созывать формат «5+2» и посмотреть, что получится. Эта игра не будет иметь позитивных результатов. Любой конфликт может быть урегулирован только в ходе нормального переговорного процесса», – подчеркнул глава приднестровского государства.

В завершение встречи Матяш Силади выразил благодарность приднестровской стороне и лично главе государства за вклад в сохранение исторической памяти о венгерских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных на Военно-историческом мемориальном комплексе в Бендерах, а также за усилия, направленные на развитие культурно-гуманитарного сотрудничества между Венгрией и Приднестровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.