Неприкосновенность есть, но неприкасаемых нет

Главной новостью прошедшего на этой неделе пленарного заседания Верховного Совета стало лишение неприкосновенности бывшего Президента Евгения Шевчука.

Депутаты Верховного Совета положительно отреагировали на пять представлений прокурора ПМР Анатолия Гурецкого о лишении бывшего главы государства неприкосновенности. Для рассмотрения этого вопроса на пленарное заседание был приглашен и сам Евгений Шевчук. Его об этом официально уведомили, о чем свидетельствует и личная подпись в специальном журнале о получении приглашения. Однако, как сообщил в ходе заседания спикер парламента Александр Щерба, «ночью Евгений Шевчук пересек Днестр на плавсредстве». СМИ соседнего государства сообщают, что он находится с семьей в Кишиневе.
В конце прошлого – начале этого года Следственный комитет возбудил ряд уголовных дел, неизменным фигурантом которых, в числе прочих, был и бывший руководитель республики. Для того чтобы в рамках возбужденных уголовных дел правоохранители имели возможность производить в отношении экс-президента следственные, процессуальные действия, по действующему законодательству он должен быть лишен неприкосновенности. Сделать это вправе только Верховный Совет.
В первом представлении бывшему руководителю государства инкриминируется превышение полномочий при формировании и расходовании средств некоммерческой организации «Стабилизационный фонд ПМР». Ее единственный учредитель – физическое лицо «Евгений Шевчук», который одновременно занимал высший государственный пост. Деньги, всего 82,9 млн рублей, в период с 2012-го по март 2016 года поступали туда от предприятий топливно-энергетического комплекса, хотя должны были идти на специальный газовый счет, откуда выплачиваются, в том числе, пенсии и зарплаты. Незаконным был уже сам факт учреждения фонда Президентом как государственным служащим.

Деньги Стабилизационного фонда тратились Евгением Шевчуком единолично, в основном на приобретение служебного автотранспорта и жилья для государственных чиновников, оргтехники для Администрации Президента, которая как бюджетная организация должна финансироваться исключительно из государственной казны.
Второе прокурорское представление констатировало организацию бывшим главой государства преступной группы с участием должностных лиц таможни, занимавшейся контрабандой алкоголя, табака, мяса. Реализация преступной схемы нанесла республике многомиллионный ущерб. В ходе пленарного заседания сообщалось, в частности, что границу неоднократно пересекали автомашины с контрабандным грузом.
Его общий объем оценивается в 140 млн долларов, а бюджет республики недополучил 43,5 млн долларов таможенных платежей и акцизных сборов. Свидетельства этому содержатся в таможенных декларациях, инвойсах, свидетельских показаниях. В ходе обсуждения парламентарии эти действия расценивали как антигосударственные, как экономическую и политическую диверсию.
По информации прокурора республики, 3 января 2017 г. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов ГУП «Биохим». К этому была причастна группа должностных лиц, в числе которых и бывший глава государства Евгений Шевчук, которому инкриминируется также и получение взяток в особо крупных размерах. Речь идет о сумме в 704 тыс. долларов. Сумма нанесенного государству ущерба в виде невыплаченных налогов оценивается в 20 млн рублей. Преступную схему с лжеэкспортом спирта (по документам продукция якобы покидала территорию республики) курировал один из ближайших сподвижников экс-президента, руководитель таможенных органов Юрий Гервазюк, который в настоящее время находится под стражей, а его дело передано для рассмотрения в суд.
Как незаконные расценивают сотрудники правоохранительных органов и принимаемые бывшим руководством республики решения сначала о сокращении рабочей недели, а затем и об изъятии из доходов граждан 30% пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы. В свое время на необоснованность таких решений указывали депутаты Верховного Совета как нынешнего, так и прошлого созывов. Примечательно, что уголовное дело по этому поводу было возбуждено Следственным комитетом 27 июля 2016 года, когда Евгений Шевчук еще руководил республикой. Его сотрудники выяснили, что тогдашний глава государства издал распоряжение, которым были практически прекращены заимствования со специального газового счета, предусмотренные законами о республиканском бюджете и бюджете Единого государственного фонда социального страхования для выплат пенсий и зарплат бюджетникам. При этом средств на газовом счете было больше, чем было необходимо для социальных выплат. Президентское решение больно ударило по доходам граждан, негативно сказалось на потребительском спросе, бюджете и состоянии экономики в целом. Большинство приднестровцев стало беднее, лишь десятки обогатились.
Склонение граждан к даче заведомо ложных показаний. В этом также обвиняют бывшего Президента следственные органы. В канун избирательной кампании по выборам Президента бывший глава государства дал указание должностным лицам, курирующим работу исправительной системы, подыскать и склонить двух граждан к даче заведомо ложных показаний. По мнению руководителя надзорного органа, в результате противоправных действий бывший Президент подорвал авторитет органов государственной власти.
Лишив экс-президента неприкосновенности, депутаты Верховного Совета предоставили следственным органам право вести расследование по пяти возбужденным уголовным делам. Окончательную точку поставит суд.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.