Проблемы Днестра не имеют границ

Во вторник в кишинёвском офисе ОБСЕ состоялось первое в этом году заседание приднестровских и молдавских экспертных групп в области экологии. Основное внимание на нем, как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел ПМР, было уделено проблеме сохранения биоресурсов реки Днестр и их рациональному использованию. Это касалось и рыболовства.

 

Наша газета уже сообщала, что Приднестровье снова ввело мораторий на промысловый лов рыбы. 12 июня Президент ПМР Вадим Красносельский подписал закон о трёхгодичном запрете рыбного промысла на Днестре. Стоит отметить, что данная мера в нашей республике вводится уже не в первый раз. Несколько лет назад Тирасполь уже объявлял аналогичный мораторий и призывал соседние Молдову и Украину последовать его примеру. Дальше слов со стороны Кишинёва и Киева дело не продвинулось, а посему Приднестровье как ввело в одностороннем порядке запрет, так затем снова разрешило промышленный лов. О нынешнем трёхгодичном моратории, как сообщает приднестровское внешнеполитическое ведомство, была извещена молдавская сторона.

Кроме того, приднестровская сторона выступила с инициативой о введении единых сроков запретов на рыбную ловлю в нерестовый период. Также молдавским экологам было предложено провести совместные исследования гидрологии и биоразнообразия Днестра в районе Дубоссарского водохранилища.

Во время встречи экспертов-экологов было принято решение в будущем снова вернуться к обсуждению единых правил эксплуатации гидротехнических сооружений на Днестре, в которых были бы учтены все экологические риски. Также было условлено сделать встречи экспертных (рабочих) групп,  посвящённые  проблематике Днестра,  регулярными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.