Настроены побеждать

Июнь пролетел как мгновение. Тем, кто любит футбол, это, возможно, и на руку – уже в эти выходные стартует очередной чемпионат Молдовы, в котором примут участие две приднестровские команды – «Шериф» и «Динамо-Авто».

 

 

Так как предсезонная подготовка клубов ограничилась всего одним месяцем, все команды проводили сборы здесь, на месте. «Желто-черные» успели провести несколько спаррингов, среди которых выделяется победа над одесским «Черноморцем» (2:0) и нулевая ничья с «Политехникой» из Ясс.

В преддверии начала первенства футболисты «Шерифа» позитивно отозвались о шансах своей команды защитить чемпионство и как можно дальше пройти в еврокубках. Слово капитану клуба боснийцу Матео Сушичу: «Сейчас мы не думаем о «Кукеси», а только о первой игре со «Спикулом». Но я играл с албанскими командами и могу сказать, что их футбол достаточно жесткий, много строится на физике, сильных подачах».

С нового сезона цвета «желто-черных» будет защищать молдавский игрок Петр Раку (на фото), бывший капитан «Милсами». Он имеет немалый опыт игры за рубежом, а именно: в Скандинавии – в датских, шведских и норвежских клубах. «Переговоры о моём переходе в «Шериф» велись давно, поэтому я очень рад, что попал в команду, – признался 29-летний футболист. – Лучше поздно, чем никогда». О лигочемпионском поединке против «Кукеси» защитник говорит с оптимизмом: «Я надеюсь, что мы будем физически лучше готовы, чем албанцы, потому что поддерживаем игровой тонус через товарищеские матчи, но когда играешь в чемпионате, это уже совсем другая ответственность. В команде появляются новички, надо наиграть какие-то связки».

Новые лица футбольного клуба «Шериф» будем представлять по мере того, как они себя проявят. Например, 23-летний бразилец Криштиано да Силва, игравший до Тирасполя в клубе «Вольта Редонда», уже практически прошел «приднестровскую» адаптацию. «Я рад, что оказался в ФК «Шериф», – отмечает игрок. – Это первый мой выезд за рубежи Бразилии в Европу.  Я очень впечатлен инфраструктурой клуба и отношением к футболу.   В команде чувствуются прекрасная атмосфера и взаимопонимание, поэтому я счастлив здесь находиться и приносить пользу клубу».

В нынешнем чемпионате Молдовы сыграют две команды, поднявшиеся рангом выше из дивизии А. Одна из них – «Спикул» (Кишкэрены), которую «Шериф» дома проверит на прочность уже в первом туре. Вторая команда, вышедшая в НД, – «Сфынтул Георге» из Суручен. Последний раз сурученцы выступали в высшей лиге в 2012 году и заняли 10-е место.

Не забудем и о «Динамо-Авто»: они провели заключительный спарринг против «Сиреца» из дивизии Б (3:2) и в первом туре в Терновке примут «Сперанцу».

Вернемся к теме усиления «Шерифа» перед лигой чемпионов. Специалисты уверены, что клуб еще приобретет игрока атакующей линии. Номинальными форвардами коллектива значатся только двое – Дамашкан и Бадибанга. Ребята, безусловно, талантливые и многообещающие, однако без конкуренции в нападении никак не обойтись. А вот с позицией вратаря на ближайшее время в «Шерифе» вопрос, похоже, решен. Алексей Кошелев принял новый вызов и уехал играть в румынскую «Политехнику». В стане команды есть опытный Сергей Журик, а, кроме того, по сообщениям хорватских СМИ, «Шериф» арендует голкипера «Осиека» Звонимира Микулича.

Недавно стало известно, что кишиневская «Академия» все-таки примет участие в переходном сезоне (напомним, со следующего года НД играет по системе «весна-осень»), несмотря на то, что «студенты» вообще не проводили предсезонный сбор. Таким образом, в таблице (по крайней мере, на старте) будут значиться 12 клубов, и цель флагмана приднестровского футбола даже не обсуждается – защитить чемпионский титул.

Андрей ПАВЛЕНКО.