Чтобы люди оставались людьми

«Чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю собак», – говорил Марк Твен. И, заметим, в широко известном высказывании проявляется вовсе не мизантропия писателя, создавшего полные любви к человеку бессмертные произведения, а, напротив, его беспокойство за судьбу современников.

 

Единственный способ остаться человеком  – быть человечным. Именно этот посыл лежит в основе нашей «традиционной системы ценностей». Об этом написаны лучшие произведения мировой и в особенности – русской литературы. Любовь к животным – лишь один из признаков неожесточившегося, чуткого сердца, но по ней можно судить о многом.

В Бендерах прошел санкционированный митинг зоозащитников, обеспокоенных методами борьбы с бродячими собаками. Как пояснил журналистам Дмитрий Белоусов, один из активистов и организаторов митинга, с 24 апреля в Бендерах реализуется программа по регуляции численности бездомных животных. К появлению такой программы общественность отнеслась с пониманием и одобрением, так как проблема нападения бродячих собак на людей реально существует. Заявленные в ней методы регуляции (стерилизация и возвращение в среду обитания, эвтаназия – только для больных и агрессивных особей), по мнению зоозащитников, полностью соответствуют методам, принятым в тех странах, где проблему безнадзорных животных успешно решили.

Однако впоследствии распространились слухи, что «отбракованных» животных не стерилизуют, а просто отстреливают или умерщвляют иными способами. Вот зоозащитники и хотят выяснить, «по каким нормативным документам коммунальщики ведут свою работу?», «кто принимает решение, какую собаку отстреливать, а какую – стерилизовать?».  «Если же речь идет о «ветеринарной комиссии», хотелось бы знать, что движет специалистами, если на середину мая только 3 собаки были стерилизованы, а 49 умерщвлены», – говорит Дмитрий Белоусов.

Со своей стороны борцы за права животных предлагают организовать общественный контроль. Волонтеры готовы вести наблюдение за отбраковкой и эвтаназией отловленных животных.

Как говорили собравшиеся на митинге, практика отстрела собак за много лет доказала свою неэффективность, поскольку, согласно законам природы, на место выбывших особей моментально приходят другие. Появляются же бездомные животные по вине людей, которые заводят питомцев, не выполняя никаких обязательств ни перед четвероногими, ни перед обществом. В этой связи зоозащитники предлагают пересмотреть действующее законодательство с целью ужесточения мер воздействия на недобросовестных владельцев животных, обязать их стерилизовать особей, «не представляющих племенную ценность». «Нет смысла тратить государственные деньги на стерилизацию, а тем более – на отстрел бездомных животных, если домашние бесконтрольно плодятся и впоследствии выбрасываются на улицу», – отмечали протестующие.

В митинге участвовали активисты, которые в течение многих лет за собственные деньги стерилизуют бездомных животных. Так же, как и представители муниципальных органов власти, они заинтересованы общими усилиями решить назревшую проблему.  Готовы на безвозмездной основе приложить силы и опыт для того, чтобы ситуация с бездомными животными не была катастрофической, а люди оставались людьми.

Николай Феч, журналист,

которому тоже небезразличны

братья наши меньшие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.