Проекты нацелены на успех

В высшем исполнительном органе власти состоялось заседание Правительства, в рамках которого члены Правительства приняли ряд проектов.

 

Концепция развития

электронной коммерции

Один из них касается утверждения концепции развития электронной коммерции. Документ разработан по инициативе профильного совета при Торгово-промышленной палате.

Как рассказал министр экономического развития Сергей Оболоник, в концепцию включены основные направления развития электронной коммерции на среднесрочную перспективу, механизмы и инструменты роста современной инфраструктуры.

В случае утверждения парламентариями проекта, это позволит устранить излишние бюрократические барьеры для предпринимателей, что даст импульс к созданию новых рабочих мест. Кроме этого, концепция способствует увеличению объемов экспорта продукции и услуг за счет роста количества сделок через торговые платформы, интернет-магазины и др.

«Концепция является инновационной, отвечающей современным требованиям бизнеса в целом», – констатировал Сергей Оболоник.

К слову, в рамках «дорожных карт» также разработаны мероприятия, развивающие идею электронного Правительства и цифровой подписи. Последняя позволит осуществлять электронное взаимоотношение между экономическими агентами и Правительством.

Упрощение ввоза автомобилей

для транспортных организаций

В ходе заседания были рассмотрены дополнения в Закон ПМР «О таможенном тарифе». Речь идет о создании условий для обновления автобусного парка организациями, которые занимаются перевозкой пассажиров на внутренних и международных линиях.

Статистика показывает, что более четверти транспортных организаций, обслуживающих свыше 450 автобусов различной вместимости, имеют возраст свыше двадцати лет. В 2015 году в 3,3 раза снизился ввоз моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 или более человек.

Инициативой предлагается ввозить на льготной основе автомобили транспортным организациям, которые перевозят пассажиров. Исключение составляют физические лица.

В положении также прописаны обязательства организаций о запрете передачи права собственности автотранспортных средств другим лицам, в том числе сдачи их в аренду в течение трех лет.

Защита добросовестных предпринимателей

Законодательная инициатива касается такого вида предпринимательской деятельности, как передача прав пользования нежилыми помещениями.

«На практике многие юридические и физические лица, которые в своей собственности имеют нежилые помещения, сдают их в аренду льготнику (льгота составляет от 70% до 90%), который, в свою очередь, сдает в субаренду другим предпринимателям. Таким образом, получается снижение ставки и недополучение доходов в местные бюджеты», – пояснила Ирина Молоканова. В результате этого местные бюджеты и ЕГФСС не получили налоговых платежей в размере 3 млн 701 тыс. руб. за 2015 год, а за прошедший год – 4 млн 292 тыс.  руб.

По данным за 2015 год, патент приобрели 204 человека, из них льготников – 113. В минувшем году общее количество полученных патентов составило 230, льготных – 123.

«Предлагается именно по данному виду деятельности, который не требует ни трудовых, ни материальных затрат, отменить предоставление льготы по оплате за патент по указанному виду предпринимательской деятельности», – сказала министр финансов.

Получение льгот и контроль над усыновлением приднестровских детей иностранцами

С законодательной инициативой о соцзащите инвалидов выступила профильный министр Елена Куличенко. Изменения позволят увеличить объем льготы для инвалидов I и II группы по зрению, в том числе и для одиноко проживающих людей данной категории. Решение возникло из-за многочисленных просьб в адрес Президента и Правительства.

Также Правительство предлагает установить более строгий контроль государства в вопросе усыновления приднестровских детей иностранцами. В поправках к Кодексу о браке и семье предлагается ограничить возможность такого усыновления в случае, если иностранный гражданин живет за пределами ПМР, и у приднестровских органов опеки отсутствует возможность следить за дальнейшей судьбой ребенка.

Если Верховный Совет утвердит поправки, иностранцы смогут усыновлять детей из Приднестровья только тогда, когда между ПМР и иностранным государством будет заключено соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей. Другой вариант усыновления предполагает, что компетентные органы страны, в которую планируют вывезти ребенка, дадут согласие отслеживать условия его проживания и не реже, чем раз в полгода, а в случае необходимости и чаще, передавать эту информацию в Приднестровье.

 

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.