ОТ «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ»

Мы продолжаем знакомить читателей с жизнью россиян по материалам «Российской газеты».

 

 

      Общение ученых на «Примаковских чтениях» поможет преодолеть разногласия разных стран. В этом уверен Президент России Владимир Путин. «В непростой международной ситуации свободное общение ученых, экспертов и аналитиков из разных стран призвано способствовать преодолению разногласий и предубеждений путем обмена полезными соображениями», – говорится в приветствии Путина участникам «Примаковских чтений». Тема форума – мир в 2035 году.

      Владимир Путин занимался в Ижевске вопросами ветхого жилья. Прибыв в столицу Удмуртии, Президент сразу отправился в спальный район в гости к женщине, которая во время «Прямой линии» пожаловалась на свое ветхое жилье, и своими глазами увидел бараки, где живут Анастасия Вотинцева и ее соседи. Владимир Путин поручил врио главы Удмуртии Александру Бречалову до конца года переселить 11 семей, в том числе и Вотинцевой. Анастасия и ее сестра получат квартиры в новом доме неподалеку.

      Церемония закрытия Кубка конфедераций начнется 2 июля в 19.15. В нее будут включены элементы, посвященные Санкт-Петербургу – городу, который примет финал турнира. Решающий матч состоится вскоре после церемонии – он начнется в 21.00.

      В ближайшее время депутатами Госдумы будет выбран текст клятвы для иностранных граждан. Для того, чтобы не получить отказ, иностранным гражданам нужно выполнить минимальные требования. Первое: обязательно принести присягу. Второе: сдать тест на знание русского языка. Третье: не иметь двойного гражданства, если иное не установлено международным договором.

      Глава Роспечати Михаил Сеславинский вручил ордена и медали выдающимся российским журналистам. Награды за вклад в развитие СМИ получили и сотрудники «Российской газеты» Всеволод Овчинников и Евгений Абов.

      Первый казачий университет выпустил первых специалистов. Студенты-казаки получили не только дипломы об окончании вуза, но и погоны в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.

      Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге. Помимо российских предприятий в нем участвуют 49 иностранных компаний.

      Сенаторы Совета Федерации изучают обращения граждан по поводу изменений порядка выплаты материнского капитала, в том числе – возможность выплат в наличной форме.

      В Государственной Думе РФ предлагают ужесточить наказание за дачу и получение взятки, злоупотребление служебным положением, коммерческий подкуп.

      Как следует из данных Росстата, с начала года минимальный набор продуктов питания подорожал почти на 10 процентов – до 4036 рублей. В то же время инфляция с января по май составила всего 1,7 процента. То есть продукты в России дорожали в пять раз быстрее, чем росла официальная инфляция. Но уже с конца июня, с приходом на рынок отечественных огурцов и помидоров, цены должны начать обратный отсчет.

      Люди перестанут массово уезжать с Дальнего Востока. Более того, к 2025 году население региона может увеличиться на 300 тыс. и достигнет 6,5 миллиона человек. Такое развитие событий предполагает концепция демографической политики Дальнего Востока, которую утвердило Правительство.

      Планы России и Японии по совместному освоению Курил все ближе к реальности. На острова прибыла бизнес-миссия из Страны восходящего солнца. В течение пяти дней соседи будут изучать потенциал территории для запуска тех или иных проектов.

      В Петербурге в сентябре пройдет второй фестиваль «День Д» в честь писателя Сергея Довлатова. Сбор средств на фестиваль организовал известный петербургский историк, писатель Лев Лурье.

      Сегодня в московском ГЦКЗ «Россия» на ринг выйдет прославленный российский боксер, олимпийский чемпион, экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и бывший обладатель пояса WBC-Silver Александр Поветкин. Это его первый с декабря бой. На кону будут стоять титулы интернационального чемпиона Всемирной боксерской организации (WBO) и WBA. Соперником Александра станет украинец Андрей Руденко.

      Ученый совет Института археологии РАН признал античный Пантикапей, руины которого расположены на территории современной Керчи, самым древним городом России. Ранее древнейшим городом страны считался дагестанский Дербент, которому более 2000 лет.

Подготовил Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.