Радость подари другим

Быть  работником торговли  всегда  было почетно и достойно, считалось, что человек грамотен, умен, имеет вес в обществе. Эта профессия остается широко востребованной и на сегодняшний день. Главное в ней – спокойствие, понимание и вежливость.

 

 

«Вы спрашиваете, чем я занимаюсь как администратор? В двух словах вам рассказать или подробнее? – переспрашивает администратор супермаркета «Тернополь» Ольга Новикова больше для проформы. – Ну, во-первых, на работу прихожу раньше положенного. Пройду по торговому залу и проверю чистоту. Не только полов. Прилавки, витрины, столы, где стоят кассовые аппараты, – все должно сверкать. Если бы даже следить за чистотой не было моей святой обязанностью, обязательно на это обращала бы внимание. Я сама по себе такая, люблю порядок. Ну а потом девочки приходят на смену. Стараюсь всегда встречать их приветливо, с улыбкой, ведь день только начинается, и нужно, чтобы каждая почувствовала позитив. Обязательно смотрю на внешний вид кассиров и продавцов. Они все у нас славные, аккуратненькие, но лишний взгляд на фирменную одежду и прическу, и даже маникюр, не помешает. Каждая знает свой функционал, тем не менее нелишне об этом напомнить. Ну а потом в течение дня кручусь по залу, как юла. Я должна следить за всем торговым процессом: за выкладкой товара, его ассортиментом, наполняемостью, и, если что-то идет не так, тут же поправлять ситуацию».

Обязанности администратора она знает хорошо, так же четко и выполняет их. До того, как ее повысили, поставив на должность администратора, Оля и продавцом работала, и кассиром, и на фасовке трудилась…  Не мог не согласиться с ее умозаключением – прежде чем кого-то чему-то учить, надо самому уметь делать. Это, уверена девушка, не слова, это норма жизни.

«Стыдно, когда кто-то из нас не может покупателю толково рассказать о том или ином товаре, – говорит она. – Чтобы такого не было, провожу «ликбезы», а до этого сама дома штудирую литературу, инструкции… Новинки в магазин поступают часто, значит и работой этой нужно заниматься постоянно. Сейчас, к примеру, покупатель стал больше встречать на прилавках приднестровскую продукцию. Избалованный импортными продуктами, не нуждающимися в рекламе, посетитель порой сомнительно относится к местному товару, и мы, чтобы снять с его глаз пелену недоверия, тут как тут со своими предложениями и знаниями. Думаете, сразу народ стал брать, к примеру, «Кицканское молоко», колбасы Бендерского мясокомбината и «Наше пиво»? Недавно по телевизору видела, как на одном нашем предприятии для магазинов, торгующих производимым здесь товаром, организовали экскурсию.  И для нас не мешало бы ее организовать. Тогда бы доступнее рассказывали об увиденной продукции».

Когда расспрашивал Олю о ее работе, она подчеркнула такие обязательные качества администратора, как умение при любых обстоятельствах оставаться спокойной, выдержанной и доброжелательной к людям. Конфликты в торговом зале случаются, но как сделать, чтобы вспыхнувший «пожар» дальше не разгорался?  Бесспорно, помогают практические ситуационные занятия, которые придумывают и проводят в магазине специалисты фирмы. Но должно быть еще и какое-то внутреннее состояние, я бы даже назвал его врожденным или приобретенным, без которого просто нельзя. Такое качество у Оли есть. Оно и помогает ей и ее подчиненным каждый неприятный разговор останавливать улыбкой.

Быть весь рабочий день на ногах и в напряжении, чувствовать ответственность за свое и других дело, согласитесь, нелегко. Но Ольга Новикова (на фото слева) со всем этим справляется. Каждодневной скромной работой она дарит людям радость, которая тут же от них возвращается к ней. Согласитесь, что это похоже на счастье. А может, оно такое и есть?!

Александр АТЛАНТ.

г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.