Жизнь всему научит

Открыть свое дело Валентина Ивановна Унтура решила свыше десяти лет тому назад в одном из отдаленных сел Каменского района – Грушке, небольшой магазин, чтобы обеспечить людей продуктами питания первой необходимости и заработать хотя бы небольшие деньги для семьи. Этот небольшой рассказ о том, какой нелегкий путь она прошла и как работается в условиях сегодняшнего дня.

 

 

Началось всё в те времена, когда государственная торговля была развалена, а частники за такую работу и не думали браться. В семье Валентины Ивановны воспитывалось трое детей, заработки у нее с мужем были небольшими, а семья требовала немалых расходов. Тогда и было решено открыть магазин. А поскольку село от райцентра отдалено, регулярное транспортное сообщение не было налажено, жителям, особенно пожилым, было очень сложно добраться до Каменки, чтобы приобрести необходимые продукты питания. Изучив обстановку, она выбрала именно эту группу товаров.

Вначале арендовала небольшое помещение в центре села, недалеко от здания сельского Совета. Сюда ежедневно со всех концов села приходили люди с разными вопросами и параллельно заходили и в магазин. Привозила хлебобулочные изделия, соль, крупы, масло сливочное и растительное, другие товары первой необходимости. Таким образом, и сельчанам стало легче с приобретением необходимого, и семья имела дополнительный доход. Товар привозили из Рыбницы, там могли купить его оптом в супермаркете «Шериф», на разных торговых базах. Было сложно, но постепенно работа налаживалась.

Со временем, когда накопили достаточно средств, рядом, чтобы покупатели не потеряли  их из виду, выкупили более просторное помещение. Это позволило освободиться от арендной платы и одновременно расширить ассортимент товаров.

Однако, как выразилась моя собеседница, на каждом жизненном этапе возникают определенные проблемы. Появились они и у Валентины Ивановны. Теперь в таком небольшом населенном пункте действует множество небольших торговых точек. Правда, в разных районах села. Кроме этого, с каждым годом из-за миграции в селе остается все меньше населения. Как следствие – падает товарооборот. Поэтому приходится проявлять находчивость. Валентина Ивановна от патента отказалась, создала общество с ограниченной ответственностью «Белый клен». В силу этого смогла еще больше расширить ассортимент товаров и выживать в условиях конкуренции.

Как она нам поведала, ни в семье мужа, ни в ее семье жилка предпринимательства не проявлялась, да она в то время и не особо требовалась. «Однако, как говорится, жизнь всему научит. Вот и мы приспосабливались к условиям сегодняшнего дня», – подытожила нашу беседу Валентина Унтура.

Беседовала  Агриппина ЛУКАШ.

г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.