Поварская семья

«Профессий много, – говорит Татьяна, – а мы выбрали ту, которая на свете, наверное, самая обычная, но без нее никак не обойтись, одним словом, повара мы».

 

В Григориополе семью Узун знают как поварскую. Все три поколения ее одним делом заняты: и Татьяна Николаевна, старшая значит, мама Антонины, и дочь ее, Таня. О таких говорят: династия. «Только бабуля это слово не любит, говорит, что оно не наше, по ее мнению, лучше сказать, что мы вместе, и в одном деле»,– поделилась Таня. Есть такое, и это часто бывает, когда люди перенимают профессию друг от друга, даже не задумываясь. Так вышло и у женщин, моих героинь. Татьяна Николаевна стала поваром с детства. Родители целыми днями в поле, а готовить обеды кто будет? Еще девчонкой присмотрелась к матери, которая, как уготовлено природой женщине, часами крутилась на кухне, и сама начала потихоньку суп молочный готовить, борщ, блины печь… Когда повзрослела и встал вопрос, что после школы делать, не раздумывая, решила: пойду в столовую. И пошла. Благо, на хороших наставников попала  – с ними с год вместе кухарила. А потом уже торгово-кулинарное училище окончила. И как результат, стала шеф-поваром, а, значит, сама обязана теперь не только руководить, но и учить других. А дочь Тоню – больше других. Тем более, видела, как ей нравится возиться у плиты. Дочь мамины «университеты» дополнила учебой в Бендерском коммерческом лицее, после окончания которого получила квалификацию повара 4-го разряда. А это немало значит. Такой работник может разные сложные блюда готовить, знать не только местную кухню, но и зарубежную. Всего один шаг кулинару остается сделать, чтобы получить самую высокую профессиональную категорию – 5-й разряд. Вот тогда-то мать и дочь подумали: а почему бы нам вместе не работать?!  И не на кого-нибудь, а на себя. Больше хотелось Антонине. Молодая, амбициозная. Время сделало ее такой. Заразила мать своими идеями открыть собственное кафе. Да такое, чтобы рядом подобного не было. Взяли женщины в аренду одну столовую и начали свои мечты и грезы в реальность воплощать. Это сейчас «Юбилейное», как они назвали свое кафе, стало предприятием высшего класса, а тогда… Не одну тачку строительного мусора вывезли отсюда. Потом штукатурили и красили стены, меняли пол, электричество, закупили новое оборудование, мебель, посуду… Сами были и дизайнерами. Все, что посчитали нужным, переняли от лучших кафе. В хорошую копеечку влетели, но, как бы ни было трудно, от затеи своей новоявленные «бизнесмены» общепита ни на шаг не отходили.

К бабушке с мамой еще больше льнула Таня. Занятия закончатся, уроки сделает и бегом к ним помогать. То посуду помоет, то заготовку на завтра какую-то выполнит, скажем, картофель почистит, рис переберет… Все старшим легче будет. А когда свадьба, корпоративный вечерок, так вообще все время здесь. Поэтому не случайно после девятого класса, приобщившись к работе и полюбив ее, поступила учиться на повара в техникум коммерции. «Могла на технолога, все выше разряд имела бы, и специальность эта среди кулинаров считается покруче,– делится Таня, – но мои настояли на том, чтобы сначала рабочую профессию получила, мол, больше навыков приобретешь, лучше работу узнаешь. Согласилась, а потом поняла, что поступила правильно. На практике, а ее побольше у повара, многому научилась, – говорит девушка. – Главное – убедилась, что  это мое. И на «заочку» пошла учиться на технолога».

В «Юбилейном» закончился праздничный ужин для выпускников. Ушел последний посетитель. Но работа еще продолжается. Женщины убирают со столов, моют посуду… Потом еще какое-то время впятером, я не оговорилась, к бабушке, маме, старшей сестре уже присоединятся Оля и Люда, самые младшие из семьи, они еще школьницы. Девчонки все свободное время здесь проводят. Может быть, и они поварами станут, кто знает. Все они усталые, но счастливые думают уже о той субботней свадьбе, которая пройдет на днях в кафе. Надо что-то придумать новенькое, вкусненькое, думают кулинары. Завтра должно быть лучше, чем сегодня.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

г. Григориополь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.