Июль – месяц ягод, зелёная страда

Наступил второй месяц лета, ещё более тёплый, сочный и вкусный, ведь именно в это время в изобилии ягоды, и начинают созревать любимые фрукты и овощи. Какие работы садоводам-огородникам стоит запланировать на июль, нам подсказывает опытный огородник и большая любительница дачных дел Валентина Петровна Фролова.

 

 

В саду

Июль – щедрый месяц,  созрели смородина, крыжовник, малина. При сборе ягод обращаем внимание на состояние растений.  При появлении личинок пилильщиков, огнёвок опрыскиваем растения настоем золы. Регулярно собираем падалицу с яблони и сливы – в них находятся личинки плодожорок. На штамбы деревьев накладываем ловчие пояса, чтобы отловить стремящихся в почву для окукливания личинок. Следим за наливом плодов у плодовых деревьев, чтобы вовремя поставить подпорки под ветви и предотвратить разломы.

В начале июля проводим корневую подкормку всех плодовых культур раствором коровяка, чтобы не опадала завязь, и внекорневую подкормку раствором мочевины – 50 г на 10 л воды для стимулирования закладки плодовых почек для урожая следующего года. Прищипываем побеги, растущие внутрь кроны. В июле начинается второй период сокодвижения, и можно проводить прививку плодовых культур.

В дождливую погоду нашим садам и растениям грозят такие болезни, как серая гниль, другие гнили. Здесь также помогут специальные препараты. Следует помнить, что любую обработку химическими препаратами следует прекратить за 2,5-3 недели до сбора урожая. Биопрепараты плоды не накапливают, они безвредны для человека.

После сбора урожая смородины, крыжовника надо не забыть о подготовке растений к урожаю следующего года. Именно сейчас нужно подкормить кусты удобрениями, так как идёт закладка плодовых почек. Смесь минеральных удобрений для 1 кв. м приготовьте такую: мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г, калийная соль – 6-10 г.  Смесь смешайте с почвой под кустами. Ягод на кустах уже нет, от грибных заболеваний и вредителей обработать крыжовник и смородину 1%-й бордоской жидкостью. Хорошо подкормить ягодники разведённым компостом или травяным настоем (измельчённые сорняки залить водой, настоять 5-7 дней. 1 л настоя разводим в 10 л воды).

В июле завершается плодоношение клубники. В этот период кусты активно разрастаются.  Лишние усы удаляем ножницами, чтобы не травмировать растение, оставляя лишь необходимые для размножения. Подросшие розетки пересаживаем на отдельную грядку. Поливаем и подкармливаем раствором навозной жижи или коровяка, птичьего помёта, зелёным удобрением. Можно внести и минеральные удобрения. Если растения были поражены клещами, можно их обработать малиновым раствором марганцовки, от грибковых заболеваний – 1%-й бордоской жидкостью. Против серой гнили опрыскиваем настоем йода (1 флакончик на 10 л воды).

 

В огороде

Наступило время уборки первых урожаев, но продолжаем работы, начатые в июне: растения поливаем, подкармливаем, рыхлим, боремся с сорняками и вредителями. Собираем первые овощные культуры – огурцы, раннюю и цветную капусту, чеснок. После каждого сбора огурцов (собираем через день, чтобы не допустить перерастания и стимулировать образование новых завязей) кусты обильно поливаем тёплой отстоянной на солнце водой. При появлении жёлтых листьев или пятен на зелёных опрыскиваем растения раствором золы – 2 ст. древесной золы ошпариваем кипятком и разводим в 10 л воды. С целью профилактики различных заболеваний опрыскиваем кусты таким раствором: 1 ст. молока, 5-6 капель йода на 10 л тёплой воды.

На поздних сортах томатов проводим пасынкование. В конце месяца для лучшего вызревания уже завязавшихся плодов удаляем лишние соцветия, прищипнув верхушку. Томаты подкормим суперфосфатом. Против опасного заболевания фитофтороза перед цветением опрыскаем растения раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды) или раствором марганцовки (2 г на 10 л воды), из народных средств хорошо помогает раствор чеснока (100 г  измельчённых зубков на 10 л воды + 1 г марганцовки). В качестве профилактики 1 л нежирного молока разбавляем в 10 л воды, добавляем 25 капель йода. Обработку проводим не менее двух раз, как только появятся первые пятна на растениях.

 

В цветнике

В первой декаде июля подкармливаем органическими удобрениями с добавлением фосфора и калия продолжительно цветущие однолетники – астры, бархатцы, гвоздику, календулу, львиный зев, шалфей. Во второй декаде – гладиолусы, клематисы, розы, георгины. Гладиолусы для профилактики болезней опрыскиваем аптечным раствором хвойного экстракта (3 ст. л экстракта на 10 л воды). Обрезаем отцветающие розы. В начале месяца сеем васильки и другие однолетники с коротким периодом цветения в сентябре-октябре. Июль – оптимальное время для деления ирисов и черенкования клематисов.

Многие комнатные растения на лето можно высадить в открытый грунт. Они набираются сил и затем хорошо себя чувствуют в комнате зимой. В жаркие июльские дни растения на окнах следует притенить бумагой. При обилии света чаще проводим поливы и подкормки. Опрыскиваем растения, а раз в неделю обмываем под душем. Проводим пересадку и перевалку растений. От частых поливов верхний слой почвы в горшках быстро уплотняется, его нужно рыхлить. Можно снять верхний слой почвы и заменить его на новый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.