ЗАВЕРТАЙТЕ К НАМ!

В редакцию газеты написала уроженка Незавертайловки Раиса Минеева с просьбой рассказать о ее селе. Наш корреспондент Александр Борисов вместе с ней это и сделал.

 

Когда въезжаешь в Незавертайловку, задумываешься над тем, кто и почему назвал село именно так. Ответить на этот вопрос поможет история, ее документальные источники. К середине XV века этой территорией владели крымские татары, а в 1541 году о Незавертайловке было упомянуто впервые. В этом же году на месте нынешнего села было засвидетельствовано поселение Каяклия (название турецкого происхождения), а восточная часть территории между Южным Бугом и Днестром получила название Едисан. В результате русско-турецкой войны 1787-1791 годов, завершившейся заключением Ясского мирного договора, была определена граница между Османской Империей и Россией по Днестру, и на последующие 200 лет территория между Южным Бугом и Днестром вошла в состав Российской империи.  Относительно происхождения названия существуют две версии. По одной, в 1775 году, после упразднения Запорожской Сечи (казачья республика у порогов Днепра) Екатериной II, запорожские казаки разбрелись в разные стороны. Часть из них отправилась к устьям Дуная, где отряд под руководством некоего Миколчи дошел до места, где сегодня находится село Незавертайловка. Из-за разлива Днестра они не смогли продолжить путь на юго-запад, будучи вынуждены вернуться (в диалекте казаков – завертати). Таким образом, место сперва было названо Завертайловкой, что означает «место, где завернули назад» или «место поворота». Позднее название превратилось в Незавертайловку, то есть «место, откуда нельзя вернуться» или «место, где нельзя повернуть».

Согласно второй версии, для быстрого заселения окрестности Днестра, Екатерина II издала указ, согласно которому те, кто полны решимости жить здесь, приобретают статус свободных людей, в том числе бывших крепостных, которые «не могут быть возвращены» своим хозяевам.  Тогда село относилось к Тираспольскому уезду Николаевской губернии, переименованной в 1803 году в Херсонскую. В XIX веке село развивалось быстрыми темпами. В 1799 году в Незавертайловке было зарегистрировано 499 молдаван, а в середине XIX века – 1135.

В 1925 году, вместе с созданием МАССР, село Незавертайловка было включено в Слободзейский район, а   в 1940 году вошло в состав Молдавской Советской Социалистической Республики, оставаясь по-прежнему в том же районе. И сейчас административно оно относится к нему.

В 1961 году недалеко от села началось строительство Молдавской ГРЭС, а через три года и города Днестровска, вследствие чего в селе произошли этносоциальные и экономические изменения. Четкой границы разделения Днестровска и Незавертайловки нет, два населённых пункта плавно переходят из одного в другой.

Как и многие другие села Приднестровья, в лучшую сторону изменилась Незавертайловка. Село телефонизировано, газ пришел в каждый дом, кругом есть свет, обновлены водопроводные сети. Есть Дом культуры, аптека, магазины, кафе, которое ничуть не уступает городскому. Здесь традицией стало проводить свадьбы и выпускные вечера. Другой стала школа: в двух ее корпусах произведен ремонт, старые окна заменили на пластиковые, покрасили фасад. И обновились помещения детских садов.

Изменился во многом уклад жизни. Люди больше стали работать на себя – выращивать и продавать фрукты и овощи, делать вино самых разных сортов. Село всегда славилось своим рыбхозом. В былые годы, когда не было границ, рыбу, выращенную здесь, отправляли не только в соседнюю Украину и другие советские республики, но и в страны Европы, и даже на Кубу. И сегодня рыбхоз остается одним из самых крупных в юго-западной части бывшего СССР и не перестает быть местом работы для многих селян.

Работают люди и в агрофирмах ООО «Пик-Агро», руководит которой Андриан Сергеевич Тампей, и в ООО «Людвиг», возглавляемом  Виктором Григорьевичем  Дируном…

Славится Незавертайловка своими людьми. 40 лет в одной школе – удивительная учительская верность. Эти слова относятся к уважаемому всеми Петру Даничу. Нет, пожалуй, в селе такого человека, который бы не был в свое время его учеником. И не только школы. Рассказы, стихи Петра Хрисанфовича продолжают жить и в наши дни, хотя автора уже нет рядом с нами. Как и Николая Цуркана, известного в свое время поэта Молдавии времен Советского Союза, уроженца Незавертайловки.  Местный музей истории села и его заведующая Ирина Киприянова охотно познакомит с одним из ветеранов колхозного строительства, труженицей тыла в годы Великой Отечественной войны Ефросинией Морозовой, которая за достигнутые успехи награждена орденом Трудового Красного Знамени. Знают в селе имена Героев Социалистического Труда, бывших председателя колхоза имени Карла Маркса и бригадира этого же колхоза Кондрата Алексеевича Гузуна и Валентина Максимовича Цуркана.  В Незавертайловке, с подмостков художественной самодеятельности, раскрылось дарование будущих народных артисток МССР, солисток государственного ансамбля «Жок» Татьяны Плакущей (Ткач) и Раисы Сандул.

Есть в селе и другие известные личности. У них нет никаких наград и должностей, зато есть голова, руки и сердце, за что почитают и уважают их в народе. К примеру, Николай Фомич Дигол. Он такие плетет из лозы корзины, что закачаешься. Всё село, да что село, округу готов снабдить ими.  Не только в Незавертайловке, но и в Тирасполе, и даже дальше знают дядю Ваню – Ивана Иосифовича Врадия, рыбака от Бога, рожденного, как говорят о нем в шутку, с удочкой.  Нужна вам щука к столу -– будет, хотите бычков, чтоб засушить и к пиву, – и эту вашу прихоть выполнит. И доморощенный селекционер-виноградарь Иван Степанович Цуркан живет здесь. За его лозой и саженцами новых сортов приезжают не только из Приднестровья и Молдовы… Ученые к нему прислушиваются. И к Николаю Гавриловичу Черненко, другому селекционеру, – тоже. Для него, кандидата технических наук, занятие виноградарством давно уже перестало быть хобби. А какая пасека у Александра Ивановича Данича! Его меду, уверены местные жители, подобного нет. Так же, как сметане и творогу, которые умеет готовить только по одной ей известному рецепту Анна Федоровна Афтентьева. Правда, не всем желающим достается продукция молочницы – пора ей заводить еще одну буренушку.

Незавертайловка – крайняя точка на карте нашей республики. Самый юг. Воздух пропитан свежестью лимана и Турунчука, гречишными и пшеничными полями, яблоневыми садами и виноградниками. Здесь живут труженики, добрые, красивые люди, они приглашают вас к себе, произнося просто, как они говорят здесь: «Завертайте к нам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.