Духовные ценности – главное оружие

В течение почти трёх недель, с 12 по 31 мая, министерство здравоохранения совместно с Центром по профилактике и борьбе со СПИДом проводили просветительскую акцию «ВИЧ – не приговор», задача которой – обратить внимание общества на проблему ВИЧ-инфекции и его информированность в этом вопросе.

 

Итоговым в этой череде мероприятий стал круглый стол, прошедший на минувшей неделе в Тирасполе с участием представителей министерств здравоохранения и по социальной защите и труду, ПГУ, заместителей глав госадминистраций городов и районов, общественных организаций. В ходе его работы было озвучено, что на сегодняшний день в Приднестровье зарегистрировано 3323 носителя ВИЧ/СПИД-инфекции. Каждый год к ним прибавляется ещё 250 новых. Хотя, по мнению экспертов, для получения реальной картины по заболеваемости эти цифры нужно увеличивать минимум в 2−3 раза.

Заместитель министра здравоохранения Александр Гончар по этому поводу заметил: «По темпам распространения инфекции мы находимся среди стран, лидирующих по заболеваемости ВИЧ/СПИДом. Несмотря на огромные усилия по предотвращению распространения болезни, мы продолжаем регистрировать новые случаи заболевания».

Что касается распространённости инфекции по территориальному аспекту, то здесь лидирует Тирасполь – 42,6% от общего количества зарегистрированных, далее идут Рыбница – 21,4% и Слободзея – 14,8%. Замыкает печальный список Каменка, где доля инфицированных составляет 1,5%.

По словам главврача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяны Алексеенко, до 2003 года ВИЧ/СПИД в основном распространялся среди наркоманов, через внутривенные инъекции. Сейчас основной путь передачи – половой, через который заразились 82,7% от всех, кто был зарегистрирован. В возрастном соотношении больше всего носителей по-прежнему приходится на молодёжь и людей среднего возраста. Так 48,7% – молодые люди 20-29 лет, 31,5% – 30-39 лет. Среди детей до 15 лет – 0,8%. «Большая часть детей была инфицирована до 2005 года, когда не было услуг по профилактике передачи ВИЧ/СПИДа от матери к ребёнку. Сегодня и дети, и мамы полностью обеспечены необходимыми лекарственными препаратами», – говорит Татьяна Алексеенко.

Основная идея круглого стола – остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа можно возвращением к традиционным нормам морали и нравственности. «Минздрав, несмотря на серьёзные вложения (в рамках государственной целевой программы и средств, выделяемых международными организациями), самостоятельно не в силах остановить распространение в Приднестровье эпидемии ВИЧ/СПИДа. Нужна серьёзная разъяснительная работа», – считает Татьяна Алексеенко. По мнению представителей медицинского сообщества, лучшая осведомлённость поможет избежать или существенно сократить количество новых случаев заражения. «Зачастую заражение происходит от незнания или недостаточного владения информацией. Мне кажется, что разъяснительная работа должна проводиться на том же уровне, что и мероприятия по охране труда, т.е. необходимо больше и чаще рассказывать о том, что такое ВИЧ/СПИД и как он передаётся», – считает замминистра здравоохранения Александр Гончар.

Педагоги высказывали свою точку зрения: масштабное информирование – дело хорошее, но не совсем эффективное. Безусловно, рассказывать о способах передачи болезни и мерах по защите необходимо. Но… дозированно и выверенно, чтобы не получить обратный результат в виде излишнего и преждевременного интереса к интимной жизни и, как следствие, половой распущенности детей.

Учитывая, что сегодня половой – основной путь распространения инфекции, для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа, нужны другие меры, главными среди которых являются традиционные нормы морали и нравственности. А они закладываются в семье, и лишь корректируются школой. «На поведение ребёнка влияют не слова, которые он слышит на уроках или семинарах, а образы и модели, которые он видит у родителей с самого рождения. Если родители ведут безнравственный образ жизни, то и ребёнок станет таким же, поскольку для него это норма», – подчеркнула в связи с этим замминистра просвещения Светлана Турчак.

«В современном обществе получило распространение понятие «толерантности», которое, по сути, несёт в себе пропаганду вседозволенности, превосходства прав так называемой свободной личности над традициями, принятыми в обществе. И за этим – уже другое отношение и к семье, и к нравственным ценностям. Когда ты пытаешься с 12-летними детьми говорить о верности и целомудрии, то многие не понимают, о чём речь, поскольку в семье это отсутствует», – отметил представитель родительского комитета Сергей Заяц.

А во многих семьях об этом просто некому говорить, поскольку родители – на заработках, а детьми в лучшем случае занимаются близкие родственники. В итоге предоставленный сам себе ребёнок оказывается под влиянием улицы, сверстников, СМИ и Интернета. Комплексный подход, сочетающий просветительскую и воспитательную работу, на сегодня является единственно действенным и эффективным методом в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, сошлись во мнении участники круглого стола.

 

Валентина Михайлова.