Знамя ОГРВ как символ мира и спокойствия

Мирное небо над головой, возможность быть счастливыми и свободными людьми. Эти с детства заученные истины достаются нам не просто так. Вот уже 22 года гарантом безопасности в Приднестровье является Оперативная группа российских войск. В минувшую субботу по случаю годовщины со дня образования ОГРВ в республике в столичном Доме офицеров состоялось торжественное собрание.

 

Оперативная группа российских войск была создана 1 июля 1995 года и стала преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. «Главной нашей задачей является сохранение мира и спокойствия на берегах Днестра, и мы заявляем, что с этой задачей справимся», – сказал начальник ОГРВ Дмитрий Зеленков в приветственной речи. Личный состав ОГРВ поздравили глава Правительства Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Александр Мартынов зачитал военным приветственный адрес от имени Президента ПМР Вадима Красносельского: «Являясь одним из ключевых звеньев миротворческого механизма, действующего на территории Приднестровья, ОГРВ прилагает весомые усилия по созданию благоприятных условий для продолжения конструктивного диалога между Приднестровьем и Молдовой, по нормализации двухсторонних отношений». Кроме того, Указом Президента за активное участие в мероприятиях по установлению и поддержанию мира в ПМР, образцовости выполнения воинского долга и в связи с 25-й годовщиной с начала миротворческой операции в Приднестровье ряду сотрудников вручили Ордена Дружбы и медаль «За укрепление международного сотрудничества».

Сегодня военнослужащие Оперативной группы обладают всем необходимым, чтобы обеспечить мирную жизнь в приднестровском крае. «Именно ОГРВ является камнем преткновения перед воинственно настроенными чиновниками Запада. Мы – воины великой России – со всей ответственностью заявляем, что сделаем все возможное, а если потребуется, и невозможное для сохранения мира на этой благодатной земле, – подчеркнул полковник Зеленков. – Боевое знамя ОГРВ гордо реет над Приднестровьем. Это знамя как символ мира и спокойствия в республике».

Праздничный день для российских военнослужащих и их семей продолжился концертом вокально-инструментального ансамбля «Днестр» МВД ПМР, тем временем на площадке перед Домом офицеров проходила выставка военной техники ОГРВ.

Андрей ПАВЛЕНКО.