Начало положено

В минувшую пятницу впервые со дня своего избрания на пост Президента Приднестровья Вадим Красносельский в телерадиоэфире (трансляцию параллельно вели Первый Приднестровский телеканал и Радио-1) ответил на вопросы приднестровцев. Телезрителей и радиослушателей интересовали вопросы как внутриприднестровского, так и внешнеполитического характера.

 

Касаясь внешней политики, глава государства прокомментировал некоторые высказывания своего молдавского коллеги Игоря Додона. В частности, недавно молдавский президент заявил о «братских узах», связывающих жителей Молдовы и  Приднестровья», в связи с чем Вадим Красносельский заметил: «Братья друг друга не убивают. Я ценю позицию Игоря Николаевича как человека, который говорит, что в 1992 году в результате неправомерных действий со стороны Молдовы произошла трагедия. Он это говорит как человек, но как президент  не высказывается. Президент должен давать правовую оценку. И пока ее нет, нет и гарантии, что трагические события не повторятся. Говорить о братских народах здесь очень сложно». Также был дан ответ и на слова Додона о том, что он готов помочь в установлении контактов между приднестровскими политиками и российскими официальными лицами. По этому поводу Президент Приднестровья подчеркнул, что посредник в дружеских отношениях нашей республики с Россией не нужен.

Имидж пророссийского политика, который пытается примерить на себя Игорь Додон, откровенно тревожит часть приднестровского общества на фоне усиливающихся антиприднестровских мер со стороны Кишинёва. Некоторые приднестровцы обеспокоены тем, что якобы Москва готова сдать нашу республику в обмен на заверения Молдовы в дружбе. «Сдача Приднестровья – это позавчерашний день. Такое утверждение не соответствует истине. В Приднестровье проживает 220 тысяч граждан Российской Федерации. Как можно сдать своих граждан?» – задался вопросом глава государства.

Не были обойдены вниманием телезрителей и радиослушателей и события последних недель внутри Приднестровья. Среди них – девальвация приднестровского рубля, лишение бывшего Президента Евгения Шевчука неприкосновенности, введение с 1 июля административной ответственности за отсутствие у владельцев автомобилей полиса ОСАГО.

Затрагивая тему девальвации рубля, Вадим Красносельский заявил, что попытки удержать курс приднестровской национальной валюты на прежнем уровне неминуемо бы привели к экономическому коллапсу. После прошлогодних президентских выборов, по словам главы государства, появился доступ к данным о состоянии золотовалютного резерва Приднестровского республиканского банка. Они составляли сорок миллионов долларов США со знаком «минус». К тому же в прошлом году ПРБ сделал денежную эмиссию, вывалив в оборот порядка одного миллиарда ничем не обеспеченных рублей. «Это не выдумки власти. Данные факты подтвердила российская аудиторская компания, работающая в Приднестровье. Напечатанные деньги передавались коммерческим банкам, конвертировались в валюту и выводились за пределы Приднестровья», – рассказал Президент.

С целью минимизации возможных последствий девальвации рубля, по словам Вадима Красносельского, государством уже предпринят ряд мер – освобождены от оплаты за газ несколько категорий потребителей «голубого топлива», а ещё нескольким предоставлены льготы, также заморожены на нынешнем уровне для всех приднестровцев тарифы на все коммунальные услуги, не будут повышаться цены на связь и ГСМ.

Кроме того, ужесточится контроль за ценообразованием на товары первой необходимости. Президентом уже дано поручение антимонопольному ведомству совместно с  МВД ПМР провести расследования на предмет повышения цен на ряд продовольственных товаров данной категории.  Параллельно органы внутренних дел займутся проверкой наличия спекулятивной составляющей в ценах на медикаменты – будет сопоставляться декларируемая на границе стоимость лекарств и их отпускная цена в аптеках. «Удивляет, что многие медикаменты у нас на порядок дороже, чем в Молдове и на Украине. Это заставляет задуматься. Уже есть соответствующее поручение о проверке, и мы дадим самую жесткую оценку таким явлениям. Напомню, как государство мы тоже идем навстречу: понижаем таможенные пошлины на медикаменты первой необходимости, чтобы уменьшить их себестоимость», – заметил Вадим Красносельский. При этом он подчеркнул, что о результатах проверок будет проинформирована общественность. Примечательно, что эти меры в Приднестровье вводятся на фоне отмены в соседней Украине государственного регулирования цен на продукты питания.

Во время эфира Вадиму Красносельскому был задан вопрос, касавшийся выплаты задолженности по зарплате работникам ГУП «Биохим». По словам главы государства, в настоящее время вовсю идёт процесс подготовки предприятия к нормальной работе. Как только завод начнёт получать прибыль, так сразу же начнётся выплата долгов по заработной плате. При этом Президент добавил, что в настоящее время основным принципом руководства республики относительно деятельности государственных предприятий является отказ от «серых схем». Во время телерадиоэфира было отмечено, что есть уже положительный пример работы на внешний рынок  без посредников Молдавского металлургического завода. «Мы исключили все схемы, и сегодня ММЗ работает и с поставщиками продукции металлолома, и со своими экспортёрами напрямую без всяких посредников, что хорошо сказывается на финансовых возможностях, финансовых поступлениях. Вся заработанная прибыль поступает именно предприятию, а не фирмам-прокладкам. Естественно, в этом есть большой экономический успех, и предприятие платит налоги», – заметил Вадим Красносельский, подчеркнув, что главным достижением является сохранение коллектива предприятия.

Президент также обратился к молдавским властям с предложением разблокировать железнодорожное сообщение через станцию «Слободка», напомнив, что уже три года рыбницкие металлурги вынуждены отправлять на экспорт свою продукцию автомобильным транспортом. «Это дорогая логистика», – констатировал Вадим Красносельский.

Что же касается приднестровской  темы №1 за последнее время в мировых средствах массовой информации – лишение Верховным Советом Евгения Шевчука неприкосновенности в связи с возбуждёнными в отношении него пятью уголовными делами, Вадим Красносельский заметил, что бывшему Президенту ПМР никто не препятствовал бы открыто покинуть территорию республики. «Мы не могли предпринимать те или иные действия, пока не была снята неприкосновенность, – сказал глава государства. – Мы были обязаны письменно предупредить бывшего Президента, что и сделали. У него было право выбора – либо прийти и заявить о своих доводах, либо скрыться, что он и сделал. Он мог покинуть Приднестровье и официально, через пункт пограничного пропуска, никто бы его не задержал. Органы внутренних дел знали обо всех его передвижениях и могли в любой момент задержать. Но мы следовали букве закона». При этом Вадим Красносельский предложил своему предшественнику на президентском посту предпочесть отсиживанию за рубежом  предусмотренный  законодательством способ отстаивания своей правоты – защиту в суде. «Шевчук прав в том, что все точки над «i» расставит суд. Суд, если он состоится, должен быть максимально открытым для общественности. Каждый имеет право на защиту, никто не лишает этого права Евгения Шевчука», – сказал Вадим Красносельский.

Обобщая тему злоупотребления служебным положением госслужащими, он в очередной раз напомнил, что хамство и чванство чиновников недопустимо. «Необходимо понимание того, что от нас, чиновников, зависит жизнь простых людей. Хамство и чванство будут выжигаться и исключаться. Если есть такие факты – обращайтесь. По каждому из них будет проведена проверка», – сказал Президент.

Ещё одна тема, которая усиленно обсуждается в обществе, – введение для автовладельцев  с 1 июля административной ответственности за отсутствие документа о приобретении «автогражданки». На законодательном уровне ОСАГО было утверждено ещё 10 мая этого года, и уже с того самого времени за отсутствие страхового полиса можно было привлекать нарушителей к ответственности. «Закон принят, он обязателен к исполнению. Но, тем не менее, чтобы не нагнетать ситуацию, мы пришли к общему пониманию, что необходимо такой небольшой мораторий сделать на привлечение граждан к административной ответственности», – заявил Вадим Красносельский. Он также напомнил, что приднестровский полис ОСАГО должен быть действителен и в Молдове, в связи с чем Президент обратился к приднестровцам обращаться в МВД ПМР по каждому случаю, когда представителями молдавских правоохранительных органов предпринимались попытки оштрафовать владельцев приднестровских страховых полисов или же принудить приобрести их местный аналог.

Сергей Стелемах.