Приднестровской дипломатии – четверть века

Четвертьвековой юбилей… В этом году его уже отметили или ещё отметят многие приднестровские органы государственной власти. Советского Союза уже в 1992 году не существовало, агрессия же националистов Молдовы  против народа Приднестровья сделала неизбежным окончательный разлом между двумя частями бывшей МССР. Приднестровской Молдавской Республике пришлось выстраивать собственную систему органов государственной власти, многие из которых, как, например, МИД создавались с нуля.

 

В самый разгар вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья, 1 июля 1992 года, Президент ПМР Игорь Смирнов своим указом №177 создаёт республиканское бюро внешних связей, которое возглавил Юрий Исакович Гросул.  Этот день с тех пор и считается датой образования приднестровского внешнеполитического ведомства. Спустя год (8 сентября 1992 года) бюро было преобразовано в республиканское управление по внешним связям, а 3 августа 2000 года в структуре органов госвласти появилось министерство иностранных дел ПМР.

Накануне юбилейной даты в малом зале Дворца Республики прошла расширенная отчётная коллегия министерства. Кроме нынешних сотрудников и ветеранов приднестровской дипломатической службы в ней приняли участие Президент Приднестровья Вадим Красносельский, спикер парламента Александр Щерба, зампред Правительства Станислав Касап, руководители нескольких министерств и ведомств, а также Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. В числе зарубежных гостей – министры иностранных дел  Нагорного Карабаха Карен Мирзоян и глава МИД Абхазии Даур Кове, старший советник посольства РФ в Молдове Петр  Уржумов, сопредседатель ОКК от России Евгений Верещага, официальные представители Абхазии и Южной Осетии в Приднестровье Александр Ватаман и Виталий Янковский.

Несмотря на непризнанность в качестве субъекта международного права, Приднестровье имеет связи со многими государствами мира. Редкий день в приднестровском внешнеполитическом ведомстве не бывает иностранных гостей. Как отметил в своём докладе министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, с начала этого года при содействии министерства было проведено более 40 встреч Президента Приднестровья с иностранными дипломатами (в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года) и порядка 470 встреч на других уровнях (на 25% больше, чем за январь-июнь 2016-го).

Текущий год – один из наиболее сложных в истории приднестровской дипломатии. Отмечать нынешний юбилей сотрудникам МИД приходится на фоне очередного витка недружественных действий по отношению к Приднестровью со стороны Молдовы, а также в отсутствии переговоров в формате «5+2». Выступая перед собравшимися в Малом зале Дворца Республики, глава государства Вадим Красносельский заметил, что вся история Приднестровья неразрывно связана с деятельностью внешнеполитического ведомства. Касаясь проблем, которые накопились в молдо-приднестровских взаимоотношениях, Вадим Красносельский подчеркнул, что его молдавский коллега Игорь Додон выступает против вынесения на обсуждение «Постоянного совещания…» (формат «5+2». – Прим.) вопроса совместного погранично-таможенного контроля Молдовы и Украины на украинско-приднестровской границе, считая, что это внутреннее дело Кишинёва и Киева. «Странная позиция, потому что тот же „Берлинский протокол“ (подписан по итогам последней на сегодняшний день встречи в формате «5+2», состоявшейся 2-3 июня прошлого года. – Прим.) говорит о том, что все вопросы нужно решать исключительно за столом переговоров. Поэтому это тупиковая позиция, – сказал по этому поводу Вадим Красносельский. – Вести переговоры в отсутствие самих переговоров невозможно. Поэтому Приднестровье традиционно поддерживает любой переговорный процесс. Это наша жизненная необходимость. Мы делаем яркие шаги навстречу нашим коллегам из Молдовы. Мы открыты и абсолютно договороспособны».

Что же касается будущих взаимоотношений между Приднестровьем и Молдовой, Президент заявил, что единственным способом решения молдо-приднестровских противоречий является признание ПМР. «Единственный способ решить наш конфликт – признать Приднестровье, – отметил Вадим Красносельский. – Убежден, что многие молдавские политики понимают, как нужно решить этот вопрос бескровно, абсолютно политическим путём. И они готовы, по большому счету, к признанию Приднестровья где-то там, внутри себя. А учитывая электоральные циклы, которые в Молдове не прекращаются, к этому они, конечно, морально не готовы. Но мы можем помочь молдавским политикам признать Приднестровье, и это будет решением нашего конфликта».

Высокую оценку деятельности приднестровского внешнеполитического ведомства дали и иностранные дипломаты. Так, в поздравлении Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Молдове Фарита Мухаметшина, которое зачитал старший советник российского посольства Пётр Уржумов, говорилось: «На протяжении четверти века сотрудники вашей дипломатической службы решают важные, ответственные и одновременно сложные задачи, вносят неоценимый вклад в развитие международных контактов Приднестровья, ведут активную работу в рамках структур переговорного процесса во имя мира, стабильности и спокойствия во всем регионе». Особую признательность глава дипмиссии России выразил своим приднестровским коллегам за организацию работы выездного консульского пункта посольства РФ в Тирасполе. Министры же иностранных дел Абхазии и Нагорного Карабаха Даур Кове и Карен Мирзоян признались, что внешнеполитические ведомства этих стран строились во многом на основе приднестровского опыта.

МИД ПМР помогает развивать не только межгосударственные связи, но и межцерковные. Это отметил в своём выступлении Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Он напомнил, что во многом благодаря внешнеполитическому ведомству республику посетили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители поместных православных церквей, папский нунций (посол Ватикана. – Прим.) в Молдове и Румынии. Также местоблюститель РПЦ сообщил, что в скором времени ожидается визит в Приднестровье Госсекретаря Святого престола (министра иностранных дел Ватикана.  – Прим. ).

Заслуги ряда сотрудников министерства иностранных дел в развитии международных связей были отмечены медалями «За трудовою доблесть» и «За безупречную службу» III степени.

К 25-летию со дня основания МИД ПМР была учреждена юбилейная медаль, среди награждённых ею – Президент Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Щерба и его первый заместитель Галина Антюфеева, бывшие руководители ведомства Валерий Лицкай и Владимир Ястребчак, представители российского посольства в Молдове Пётр Уржумов и Евгений Верещага, а также официальные представители Абхазии и Южной Осетии в Приднестровье Александр Ватаман и Виталий Янковский.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.