Чтобы порох не отсырел

В ходе однодневного учебного сбора парламентарии вспоминали навыки военного дела.

 

Защита Отечества – священный долг каждого человека, тем более, если он мужчина. А таких в нашем парламенте подавляющее большинство, и все люди военнообязанные, знающие силу приказа и ощущающие важность обороноспособности страны, боеспособности ее армии. Чтобы всегда быть в тонусе, на острие отражения «возможного удара вероятного противника», необходимо оттачивать военные навыки. Этому служат воинские учебные сборы. Те, в которых  приняли участие депутаты Верховного Совета и председатели горрайсоветов, прошли на базе воинских частей министерства обороны.

Каждый из законодателей когда-то служил в армии, выполнял почетную конституционную обязанность. И хотя военная доктрина нашего государства носит оборонительный характер, порох всегда надлежит держать сухим. Непривычно было видеть парламентариев не в зале пленарных заседаний и не в деловых костюмах, а в камуфляже цвета хаки и в дымовой обстановке учебного городка и стрельбища. Но даже здесь, с людьми служивыми, для которых Родину защищать – профессия, депутаты обсуждали вопросы законотворчества, то, каким образом можно изменить законодательную базу, чтобы служба в Вооруженных силах стала привлекательной.

В клубе воинской части парламентариев в это посвящал заместитель министра обороны ПМР Александр Доников. Конечно, армия – это один из срезов общества. Каково общество, такова и армия. Престиж армейской службы следует повышать. Это безусловный ориентир деятельности всех органов власти, в том числе законодательной. В последние годы в этом направлении сделано немало: с полутора до года сокращен срок прохождения действительной воинской службы по призыву; введена альтернативная служба для тех, кто не может взять в руки оружие по религиозным убеждениям (ее продолжительность –  два года); для военнослужащих срочной службы введен график рабочего дня; для студентов предусмотрена возможность, находясь в армии, в отпуске сдавать зимнюю сессию. Уже в этом году в составе минобороны создан спортивный клуб и футбольная команда СКА, ведомство организовало проведение детского футбольного турнира, поддерживается связь с учебными заведениями, в воинских подразделениях работают родительские комитеты, которые также способствуют снижению уровня неуставных отношений между военнослужащими, самовольного оставления части.

Одним из самых сложных моментов деятельности армейских подразделений является частое задействование военнослужащих для несения караульной службы. По словам замминистра обороны Александра Доникова, «мы призваны научить солдата не только стрелять, но и объяснить ему, ради чего он служит». Он также заострил внимание депутатов Верховного Совета на необходимости полноценного возрождения в школах такого предмета, как начальная военная подготовка. Сейчас военруки читают этот предмет на 0,5 ставки.

Уже без прессы офицеры минобороны и депутаты Верховного Совета обсудили вопросы укомплектованности Вооруженных сил, материального и финансового обеспечения армии. Комментируя журналистам эту составляющую диалога военных и парламентариев, Председатель Верховного Совета Александр Щерба заметил, что в рамках рассмотрения проекта республиканского бюджета, бюджетного финансирования даже в условиях нехватки средств Вооруженным силам уделяется особое внимание. Конечно, не такое, как хотелось бы, но мешает этому и общее состояние экономики, и состояние бюджета, и острая необходимость финансирования в первоочередном порядке его социально защищенных статей.

Позже от предметного разговора перешли к практическим действиям. На различных учебных местах народным избранникам продемонстрировали образцы используемого нашими военными оружия и вооружения,  показали, на что способна приднестровская армия и на «тропе разведчика», и на полосе препятствий, и в показательном рукопашном бою. Приднестровская армия мобильна и боеспособна, готова к отражению возможной агрессии, если кому-то, конечно, неймется. Мы – мирные люди, но…

Сколько бы лет ни было мужчине, он всегда защитник – близких, родных, семьи, страны. Чтобы соответствовать этому высокому статусу, нужно не забывать военные азы. Когда-то они постигались в школах на уроках начальной военной подготовки, на военных кафедрах в вузах, в армии. Вспомнить все – этому и служат проводимые учебные сборы и командно-штабные учения. Самым, наверное, сложным испытанием для создателей законов, а сейчас резервистов, стала обкатка бэтээром. Это и не мудрено, когда над твоей головой по окопу проходит махина весом 12 тонн, да еще и стреляет, а ты должен дважды бросить в нее гранату, чтобы уничтожить боевую единицу «врага».

Наваристый украинский борщ, гречневая каша с мясом сразу сняли усталость и улучшили настроение народных избранников – им предстоял выезд на стрельбище. Здесь на шести огневых рубежах они стреляли из пистолетов, автомата, гранатометов, бэтээров, других видов оружия. Здесь же к парламентариям присоединился и глава государства Вадим Красносельский, профессиональный военный. Он сообщил, что подобные сборы для представителей высших государственных органов власти будут проводиться два раза в год.

По завершении стрельб Президент вручил ряду законодателей новые погоны. Они получили их после присвоения Главнокомандующим очередных воинских званий.

Еще один день депутатской работы позади. Он был необычным, но полезным для тех, кто создает законы. Завершившийся однодневный учебный сбор подтвердил – у республики есть защитники.

 

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.