Алексей Цуркан: «У нас создаются условия для стабилизации экономики»

Совсем скоро в Приднестровье пройдет международный экономический форум. Мы спросили вице-премьера по вопросам стратегического развития и реформ Алексея Цуркана, как идет подготовка к нему и чем он будет отличаться от предыдущих таких мероприятий.

 

 

– Алексей Алексеевич, давайте с отличий и начнем. В чем особенность нынешнего форума?

– Основное его отличие   в том, что на этот раз будет больше аналитического компонента. При этом его прагматика будет заключаться в проектах тех государственных решений, которые будут представлены в ходе форума широкой общественности со стороны органов государственной власти.

Раньше предпринимались попытки проведения именно инвестиционных форумов прикладного характера, где заключались договоры о намерениях инвестировать какие-то средства в экономику Приднестровья.

Мы провели анализ таких форумов за последние годы. К сожалению, по их результатам какого-то прироста в инвестициях не происходило. Статистику не обманешь: уровень капитальных вложений в основные фонды, который был в 2011 году, до сих пор не преодолен. То есть мы пытаемся привлечь инвестора, а он почему-то к нам не идет.

Поэтому мы видим сегодня основную проблему в том, чтобы изменить сами правила игры для инвесторов, то есть те условия, в которых они осуществляют капиталовложения.

– И об этом будет идти речь на форуме?

– Да. Правительством проведена достаточно большая работа, подготовлены «дорожные карты», то есть планы мероприятий, направленные на то, чтобы улучшить условия предпринимательской деятельности и поддержать экспорт. Также мы представим проект нового закона об инвестиционной деятельности. Этот закон  – попытка кардинально изменить отношение власти к бизнесу, к потенциальному инвестору, который может вложить деньги в реальный сектор экономики Приднестровья.

То есть слова «инвестиции», «инвестиционный», безусловно, на предстоящем форуме будут звучать, но он все же станет носить больше общеэкономический характер.

– А что Правительство будет предлагать бизнесу?

– За эти полгода, когда действует новый состав Правительства, большая работа велась и над концепцией бюджетной и налоговой политики. Здесь мы понимаем: должны быть адекватная налоговая нагрузка на бизнес, упрощенное административное регулирование. И вообще нужно изменить отношение власти к бизнесу, перейти от состязательной модели «кто кого обманет?» или «кто кого поймает?» к модели, которая будет более партнерской.

Для этого следует изменить ментальное восприятие бизнеса. Ни для кого не секрет, что наших бизнесменов по большей части воспринимают как тех, кто преследует исключительно цели наживы в нарушение законов и правил ведения бизнеса. Но мы видим: в тех странах, где к бизнесу относятся уважительно, как к неотъемлемой части государства, и отношение бизнеса к обществу меняется.

После этого можно говорить о социальной ответственности бизнеса, о его ориентации не только на получение прибыли, но и на улучшение той среды, в которой он находится. Это может быть и благоустройство территории, и участие в образовательных программах и программах развития здравоохранения.

Вопросу о взаимоотношениях власти и бизнеса будет посвящена отдельная сессия форума.

– Какие еще  темы станут на нем обсуждаться?

– Конечно же, будет обсужден такой немаловажный аспект, как образование. Там мы будем говорить о человеческом капитале, о том, что будущее страны мы воспитываем сегодня. Также пройдет параллельная сессия, посвященная вопросам здравоохранения. Одна из главных тем – изучение системы обязательного медицинского страхования в странах СНГ.

На сегодняшний день перед министерством здравоохранения республики поставлена задача совместно с международными экспертами подготовить предложения по улучшению качества и доступности предоставляемых в Приднестровье медицинских услуг. Определенная работа уже проведена. Именно она и будет предметом обсуждения на Приднестровском международном экономическом форуме.

– Форум будет международным. Кто из зарубежных гостей примет в нем участие?

– Не хочется лишь локального обсуждения проблем приднестровской экономики, нам необходимо услышать мнение экспертов и специалистов из тех стран, где реформы уже принесли положительные результаты. Нами востребован эффективный мировой опыт.

Поэтому в работе форума примут участие приглашенные нами представители государственной власти и бизнеса Российской Федерации, Республики Беларусь. И хотя уже реальные программы по оздоровлению экономики нашей республики практически подготовлены, не лишней будет их оценка со стороны независимых российских специалистов и экспертов. Опыт подобной совместной работы уже имеется.

В настоящее время в республике разрабатываются административная реформа и реформа системы управления государственными финансами, ход которых оценивается российскими коллегами. При этом сформированное мнение экспертов из России как свободное и независимое, несомненно, будет учитываться приднестровской стороной при реализации дальнейших этапов проводимых реформ.

– Что бы Вы хотели увидеть, как говорится, «в сухом остатке» по итогам форума?

– В ходе мероприятия мы хотим сформировать определенный набор государственных решений и инициатив, согласованных с бизнесом и широкой общественностью, направленных на оздоровление экономики и формирование условий для устойчивого социально-экономического развития Приднестровья в самой ближайшей перспективе. Поэтому мы принципиально избираем именно такой конструктивный подход, когда актуальные проблемы экономики обсуждаются совместно органами власти, бизнесом и гражданским сообществом в целом. В этом нам видится основа для достижения наибольшей эффективности проводимых государственных преобразований.

– Какие промежуточные итоги своей деятельности озвучат на форуме представители Правительства республики?

– К позитивным итогам работы нового состава Правительства в области экономики в первом полугодии 2017 года можно отнести подготовку и принятие сбалансированного госбюджета-2017 и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. Практически завершена разработка концепции бюджетной и налоговой политики. Эти ключевые финансовые документы уже могут сигнализировать обществу об определенных предпосылках стабилизации ситуации в экономике, по крайней мере, о том, что исходные условия для стабилизации уже созданы.

Обеспечение сбалансированности в экономике также будет лейтмотивом проводимого международного форума. На сегодня исчезла двойственность валютных курсов, определены четкие векторы деятельности финансово-экономического блока Правительства. Социально защищенные статьи – заработные платы и пенсии – под гарантией обеспечения в полном объеме, что является прямой обязанностью Правительства страны. При этом ключевой целью намеченного Правительством плана реформ является повышение эффективности и рациональности использования имеющихся государственных ресурсов, обеспечение прозрачности их расходования, а также поиск скрытых внутренних резервов, которые в нашей республике, безусловно, есть.

Владимир ГОРСКИЙ.