Приёмная кампания выходит на финишную прямую

Остаются считанные дни до окончания приёмной кампании.

 

Мы побеседовали  с заместителем председателя приёмной комиссии, первым проректором ПГУ им. Т.Г. Шевченко Николаем Смоленским. Он охотно поделился информацией о наборе абитуриентов 2017 года.

Николай Николаевич рассказал, что ожидается около 2000 абитуриентов, из которых около 1200 смогут обучаться на бюджетной основе. Эти ожидания базируются на аналогичных показателях прошлого года, которые схожи с нынешним по числу выпускников средних учебных заведений. Помимо этого, по программам бакалавриата также ожидается около тысячи поступающих: около трехсот смогут обучаться за счёт средств республиканского бюджета, остальные – на договорной основе.

– Много ли абитуриентов поступает на заочную форму обучения?

– Абитуриентов, поступающих на заочную форму обучения, меньше, чем это было в прошлые годы. Но достаточно, чтобы в соответствии с утвержденными нормами могли открывать академические группы на заочном отделении и обучать в них тех, кто хочет получать высшее профессиональное образование без отрыва от своей основной занятости.

– Какие факультеты, направления и специальности самые востребованные?

– Тенденции последних лет неизменны – это инженерные, медицинские, экономические и юридические профессии. Впрочем, из года в год некоторые направления специальностей врываются в число высококонкурсных. Например, переводоведение, журналистика, программирование и другие. В нашем университете широк круг направлений и специальностей, и при внимательном его изучении абитуриенты смогут найти для себя много интересного и за пределами этих самых востребованных профессий.

– Появились ли новые факультеты, новые направления и специальности?

– Появление новых факультетов – это очень редкое явление. Тем более, что их состав в нашем университете близок к оптимальному для учебных заведений подобного рода.

Чаще появляются новые направления и специальности, но и в данном случае мы достаточно стабильны, так как этот перечень у нас ориентирован на потребности нашей экономики, и он достаточно широк.

– Хорошо ли подготовлены будущие студенты?

– Окончательно на это ответить можно будет после завершения первой в их жизни экзаменационной сессии. Если же судить по опыту прошлых лет, то наши учреждения среднего образования обеспечивают необходимый для обучения в университете объем знаний.

– Когда будут известны результаты приёмной кампании?

– После 12 июля будет произведено внеконкурсное зачисление абитуриентов, окончивших средние образовательные учреждения с отличием. Остальных ждут вступительные испытания. Начнутся они в ПГУ им. Т.Г. Шевченко с 15 июля. Всю информацию можно посмотреть в разделе «Абитуриенту» и «Правила приёма» на сайте университета.

Ирина Шкода,

студентка ПГУ им. Т.Г. Шевченко.