Наша республика должна стать самодостаточной

Вадим Красносельский посетил сельскохозяйственные предприятия Слободзейского района. В ходе поездки глава государства побывал на четырех крупных предприятиях – ООО «Рустас», ТПФ «Интерцентр Люкс», ООО «Холпарк» и парканском мясокомбинате «Благода».

 

Данные предприятия представляют полный цикл сельскохозяйственного производства – от поля до переработки продукции.

На площади в шесть тысяч гектаров, расположенных в селе Карагаш, ООО «Рустас» выращивает технические культуры, овощи и фрукты. 30% земель орошаются различными способами. Работники предприятия поблагодарили Президента за снижение до 70 копеек за кубометр цены на воду для полива. Ранее тариф составлял 90 копеек за кубометр.

По словам представителей предприятия, в этом году удалось собрать хороший урожай зеленого горошка. В замороженном виде его экспортируют в Россию. Таким же образом планируется поступить с урожаем кукурузы.

Порадовал и урожай фруктов, особенно абрикосов. Часть урожая клубники, собранного в ООО «Рустас», впервые отправили на экспорт в Россию. Внешний вид ягоды хоть и не соответствует всем европейским стандартам, но обладает отличными вкусовыми характеристиками, сообщили специалисты сельхозпредприятия.

Агрономы ООО «Рустас» проводят постоянную работу по повышению конкурентоспособности продукции и поиску новых рынков сбыта.

Следующим пунктом в программе стало посещение свиноводческого комплекса ТПФ «Интерцентр Люкс» в селе Фрунзе Слободзейского района. На сегодняшний день поголовье животных, содержащихся на ферме, достигает пяти тысяч. В этом году планируется получить десять тысяч поросят. Продукция на 100% реализуется на внутреннем рынке. Мясом обеспечиваются учреждения социальной направленности и силовые структуры.

Специалисты свиноводческого комплекса уделяют серьезное внимание качеству производимого мяса, а также условиям содержания животных и санитарным нормам.

Руководитель ТПФ «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович отметил, что работать приходится в условиях серьезной конкуренции.  Говоря о развитии производства, он сообщил, что в планах перейти на клеточное содержание животных, что автоматически приведет к увеличению поголовья.

На сегодняшний день идет строительство перерабатывающего цеха. Оборудование закупили в России и сертифицировали в Таможенном союзе. «Через месяц запустим цех. Если в республике будет переизбыток мяса, мы сможем экспортировать продукцию в страны Таможенного союза», – сказал директор ТПФ «Интерцентр Люкс».

Вадим Красносельский отметил, что экспорт продукции очень важен, но главная цель – обеспечить продовольственную безопасность Приднестровья.

Глава государства в ходе общения с работниками свиноводческого комплекса поинтересовался ситуацией с выплатой заработной платы. «Зарплату получаем вовремя. Главное, чтобы в республике была стабильность, чтобы не приходилось уезжать из Приднестровья, оставлять семьи», – говорили специалисты.

«Приднестровье стремится к признанию, и мы добьемся его в конечном итоге. Но для меня более ценен мир на этой земле. Какая ценность от признанных государств, которые ввязываются в военные авантюры, на территории которых идут гражданские конфликты и гибнут люди? На приднестровской земле после конфликта 1992 года 25 лет сохраняется мир», –  подчеркнул Вадим Красносельский.

Производство подсолнечного масла – новое направление, освоенное в этом году в ООО «Холпарк» (с. Парканы). Директор предприятия Николай Неделков рассказал Президенту, что на современном оборудовании в год можно переработать до 5,5 тысячи тонн подсолнечника. Линия работает круглосуточно и почти круглогодично. В час производится до 800 бутылок рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла.

Завершающим этапом поездки стало посещение парканского мясокомбината «Благода». Предприятие известно на рынке Приднестровья широким ассортиментом мясной продукции: колбасные изделия, мясные консервы, пельмени. Новым направлением в работе мясокомбината станет производство кисломолочной продукции, в том числе йогуртов и сыров. Открытие цеха запланировано на будущий год.

Подводя итоги поездки, Вадим Красносельский напомнил, что сельскохозяйственное производство всегда было важным направлением для экономики Приднестровья. Он высоко оценил уровень развития свиноводческой отрасли. При сохранении таких темпов через несколько лет Приднестровье сможет полностью обеспечить себя свининой собственного производства, считает глава государства. «Наша республика должна стать самодостаточной. Чтобы снизить зависимость от внешних факторов, максимум продукции следует производить в Приднестровье. Государство, в свою очередь, должно предоставить производителям оптимальные условия для работы», – отметил Вадим Красносельский, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, необходимо также развивать экспорт, который обеспечит приток валюты в республику.

Президент высоко оценил работу предпринимателей, создающих современные рентабельные производства. «Они вкладывают инвестиции, заботятся о производстве, о своей земле. Создавая новые производства, они дают новый импульс развитию всей сельскохозяйственной отрасли Приднестровья», – сказал Вадим Красносельский.

В планах главы государства – посетить сельхозпредприятия, расположенные в других районах республики.