Инфляция. Как избавиться от спутницы девальвации

Новый курс рубля, подстегнувшая инфляцию девальвация стали сквозными темами различного рода встреч и совещаний, общественного обсуждения. Сначала они рассматривались руководством республики с членами Общеприднестровского народного форума, затем – в закрытом режиме на встрече Президента с премьер-министром и депутатами Верховного Совета. Впоследствии с Председателем Правительства Александром Мартыновым и первым заместителем председателя ПРБ Алексеем Мельником при участии парламентариев ее рассмотрели члены совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета.

Основателей республики не может не волновать ситуация, складывающаяся на финансовом и потребительском рынках республики, тем более, что все это они-то уже проходили: и галопирующую инфляцию начала девяностых, и множественность курсов национальной валюты, и финансовые и валютные кризисы. Это значит, что им есть что подсказать, что посоветовать руководителям новой власти.

 

 

Новым курсом

Но для того, чтобы что-то рекомендовать, нужно досконально изучить ситуацию, знать всю подноготную. С информацией о положении дел на денежно-кредитном рынке перед основателями приднестровского государства выступил первый вице-председатель Центробанка Алексей Мельник. По его словам, если на первоначальном этапе после изменения курса рубля в обменных пунктах предложение валюты превосходило спрос, то теперь это соотношение близится к балансу. Отрадно, что введением нового курса рубля монетарные власти страны рубят сук, на котором в период дефицита валюты устроился теневой рынок. На него приднестровцы вынуждены были выходить в то время, когда валюты в банках, кредитных организациях днем с огнем было не сыскать.

Причин отсутствия на рынке валюты было немало. Во-первых, неконкурентоспособность нашей продукции на рынках Молдовы, Украины и России, которая стала следствием проведенной в этих странах девальвации. Лей  подешевел на 29%,  российский рубль  – на 44%, а гривна и более того – на 65%. И это в то время, как приднестровский рубль стоял, как бастион. Теперь уже приходит понимание, что он был очень крепок, о чем неоднократно и намного ранее говорили руководители предприятий-экспортеров. Вот и получалось, что раз меньше продаем за пределами республики вследствие высокой цены нашего товара, значит, меньше возвращаем валюты в республику. А ведь именно валютная выручка экспортеров является основой для накопления Центральным банком валютных резервов.

Резкое обесценивание приднестровского рубля в июне текущего года было также вызвано безудержным желанием прошлых политических и монетарных властей республики печатать деньги. Размер ничем не обеспеченной эмиссии в прошлом году составил 920,3  млн  рублей. Они стали нашими зарплатами, пенсиями, мы их потратили на потребительском рынке, а впоследствии эти деньги были представлены в виде обязательств Центробанку. Чтобы их выполнить, ПРБ стал продавать валютные резервы. На это ушло 55 млн долларов. Печальный итог такой неадекватной денежно-кредитной политики стал очевиден 1 января 2017 года, когда размер золотовалютных резервов составил минус 42 млн долларов.

Уязвимым местом приднестровской экономики уже давно является ее зависимость от результатов работы одного, от силы двух крупных предприятий. Сначала это был Молдавский металлургический завод, теперь Молдавская ГРЭС. Кстати, утверждение Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на этот год, где и устанавливаются параметры «валютного коридора», также задерживалось именно в связи с неопределенностью вопроса заключения контракта на поставку электроэнергии в Молдову. Кстати, теперь это прерогатива банковского совета ПРБ, а не Верховного Совета, как было раньше.

После предпринятых в середине июня мер в ПРБ надеются, что рынок сам отрегулирует параметры спроса и предложения на валюту. Что касается пресловутого комиссионного сбора при продаже долларов, его размер уменьшен с 2,5% до 2%. Задача монетарных властей – свести его к нулю.

 

Остановите рост цен

С таким призывом обращаются к властям члены совещательного собрания, люди, стоявшие у истоков приднестровской государственности. Они опасаются, что прошедшая девальвация раскрутит спираль инфляции, совладать с которой, если выпустить эту гидру на волю, будет чрезвычайно сложно. Интересовала первых приднестровских депутатов и вероятность компенсаций пенсионерам и бюджетникам, в случае если инфляция превысит законодательно установленный для их выплат уровень в 5%.

Правительство не намерено безучастно наблюдать за ростом инфляции, оно намерено ее обуздать, заверил основателей республики премьер-министр Александр Мартынов. Первые шаги в этом направлении уже предприняты. С целью минимизации негативных последствий инфляционных явлений на текущий год заморожены тарифы на коммунальное обслуживание и услуги связи. Достигнута договоренность с импортерами ГСМ о сдерживании цен на горючее. По крайней мере, прошедшая девальвация их не обрушила. Но никто не застрахован от роста мировых котировок нефти, после чего бензин и солярка могут вырасти в цене, все будет зависеть от их оптовых цен.

Начало нынешнего финансового года ознаменовано рядом мер социальной поддержки населения, прежде всего его социально незащищенных слоев: пенсионеры, как и ранее, могут бесплатно воспользоваться общественным электротранспортом; снижены тарифы на потребление газа для льготников, уменьшена плата за предпринимательский патент.

Государство вправе регулировать цены на социально значимые товары и услуги. В настоящее время для этого проводится их мониторинг. Есть основания полагать, что на потребительском рынке присутствуют как сезонные колебания цен, которые от девальвации не зависят, так и, возможно, ценовой сговор.

Уменьшить расходы населения Правительство намерено и путем снижения ставок импортных таможенных пошлин, которые также являются составляющей конечной цены реализации. Первой ласточкой в этом отношении стали пошлины на молочную продукцию. Кабинет министров намерен еще и проследить всю ценовую цепочку поступающих в республику по импорту медикаментов. О том, что они у нас в несколько раз дороже, чем в соседних странах, не раз говорил глава государства.

Во многом удержание уровня инфляции в приемлемых размерах будет зависеть не только от государства, но и от бизнеса, от его социальной ответственности.

 

Незаконные решения –

отменять в суде

Не первый раз члены совещательного собрания поднимают тему восстановления социальной справедливости в отношении тех землепользователей, у которых прежние власти, в период с января 2012 года и по  декабрь 2016 года, отобрали земельные участки. Их адвокаты считают, что новый Президент, глава Правительства, руководитель отраслевого министерства должны отменить предыдущие решения. Руководители же государства направляют всех пострадавших в суд. Этого же мнения придерживается и прокурор республики Анатолий Гурецкий. Он считает, что нельзя уподобляться прежним руководителям государства – взять у одних и отдать другим. Возвратить утраченные земельные участки, которые обрели новых хозяев, можно исключительно путем вынесения судебного вердикта.

Как выяснилось, бывший Президент своими указами, бывшие главы Правительства – постановлениями, министры сельского хозяйства – распоряжениями передали в аренду 1533 земельных участках. В настоящее время в суде оспаривается только 42 таких решения (за полгода в Арбитражном суде рассмотрено 17 дел).

 

Рекомендации старших коллег

После почти трехчасового обсуждения актуальных для приднестровцев вопросов основатели республики приняли два итоговых документа. Первая резолюция констатировала необходимость постепенного понижения курса приднестровского рубля, его проведения на более ранних этапах. Первые приднестровские депутаты выразили недоумение самоустранением Верховного Совета от утверждения Основных направлений  единой государственной денежно-кредитной политики, что противоречит как приднестровской Конституции, так и российскому законодательству, а также посоветовали Центральному банку и Правительству проводить более гибкую денежно-кредитную политику, своевременно реагировать на изменения, происходящие на валютном рынке, произвести корректировку комиссионного сбора банков при обменных валютных операциях. Главе государства основатели республики рекомендовали выступить с инициативой о возможности частичной компенсации заработных плат, пенсий и вкладов населения; банкам – продлить сроки погашения кредитов, взятых до изменения курса рубля; Правительству – принять необходимые меры по контролю над ценами.

Во второй принятой первыми парламентариями резолюции отмечается необходимость дачи Верховным Советом официального толкования действующих в сфере земельных отношений норм законодательства, с тем чтобы устранить неопределённость при решении спорных земельных вопросов в судах.

К рассмотрению поднятых в ходе прошедшего заседания вопросов члены совещательного собрания при Председателе Верховного Совета намерены вновь вернуться в сентябре.

 

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.