Вопросы и ответы по образованию

Деятельность детских садов, школ, военно-патриотическое воспитание и спортивное развитие учащихся, престиж профессии педагога – эти и ещё ряд других вопросов обсудили в ходе информационного часа министерства просвещения, организованного в клубе «Ветеран».

 

Провели его министр просвещения Татьяна Логинова, её заместители и начальники управлений ведомства. К обсуждению насущных проблем в образовательной сфере пригласили общественников и всех граждан.

Прежде чем граждане смогли задать компетентным лицам вопросы, Татьяна Геннадьевна рассказала о последних мероприятиях, проведённых ведомством. Она напомнила, что прошли школьные выпускные, сданы ЕГЭ, в разгаре вступительная кампания. В минувшем году в республике школу окончили 2 033 одиннадцатиклассника и 3 962 девятиклассника.

При этом министр отметила, что, ещё обучаясь в школе, проходя её основной курс, ученикам стоит задуматься, а потянут ли они 10-й и 11-й классы или лучше поступить в техникум? Нередки случаи, когда ребята после 11 лет обучения не могут сдать итоговые экзамены и остаются без аттестата. Только в этом году 75 учеников его не получили. (Для сравнения: в 2014-м таких юношей и девушек было 248). К слову, в республике действуют 16 средних специальных учебных заведений и 5 – высших. Кроме того, приднестровским выпускникам в этом году Россия предоставила 201 квоту для поступления в свои вузы.

И всё же больше внимания стоит уделить рабочим профессиям, на что профильное ведомство нацелил Президент Вадим Красносельский. Для этого можно организовать кратко- и среднесрочные курсы по подготовке трактористов, комбайнёров, электриков, сварщиков и т.д., так необходимых республике в нынешнее время.

Кроме того, педагоги говорили, что при выборе той или иной профессии следует обращать внимание в первую очередь на склонности ребёнка, на то, чем он любит заниматься, к чему тяготеет. Между тем, в столице профориентационная работа налажена хорошо, все девятиклассники проходят обучение в учебно-профориентационном центре.

После небольшого вступления к организаторам встречи стали поступать вопросы. Говорили о необходимости проведения внеклассных мероприятий, посвящённых истории родного края, в частности создания нашей республики, и направленных на повышение военно-патриотического воспитания юных приднестровцев. Помочь в этом готовы защитники Приднестровья. Представители минпроса отмечали, что формированию гражданско-патриотического сознания юных приднестровцев уделяется немало внимания – регулярно проходят тематические классные часы, ежегодно – конкурс «Юный патриот Приднестровья» и другие акции.

Задавали вопросы по коррекционному образованию, оттоку лучших выпускников за рубеж, падению престижа профессии учителя… На многие ответы были даны сразу, некоторые, частного характера, будут рассмотрены в индивидуальном порядке.

«Проведение информационных часов важно и актуально. Не каждый человек может ознакомиться на сайте министерства просвещения или придёт на приём к министру, а на таких встречах можно из первых уст получить важную информацию, что-то спросить, уточнить. К тому же это показывает открытость ведомства для людей», – считает Татьяна Логинова.

Встречи с приглашением жителей министерство просвещения будет проводить раз в квартал.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.