Необычный мастер-класс

Изящное украшение из атласных лент или полимерной глины, декор тарелки с помощью салфеток, раскрашенные стеклянные баночки, похожие на вазочки и шкатулки – работы, выполненные своими руками, не только неповторимы и единственны в своём роде, но несут тепло души мастера. При этом научиться что-то изготавливать совершенно несложно.

 

 

В этом убедились молодые люди с ограниченными возможностями, воспитанники оздоровительного социально-образовательного реабилитационного центра (ОСОРЦ) г. Тирасполя. К ребятам с мастер-классом по разным видам рукоделия приехали представители Региональной Ассоциации творческих лабораторий, промыслов и ремёсел. Соорганизатором выступила также Тираспольская ассоциация семей детей-инвалидов. Мероприятие прошло в рамках программы ПРООН, финансируемой Европейским союзом.

Декупаж, пейп-арт, роспись по керамике, работа с лентами, гипсовыми фигурами, изготовление куклы-оберега из текстиля. 16 молодых людей в возрасте от 10 до 37 лет получили возможность попробовать себя в данных техниках, тем самым приобщиться к старинным традициям и ремёслам. И у ребят получалось выводить красивые узоры, перевязывать нитками куклы-обереги – всё не без помощи мастериц-рукодельниц и воспитателей центра.

«Данные техники интересные и несложные. Каждая складывается из простых элементов, которые можно собрать в сложные работы. Мы даём ребятам азы и наблюдаем, что люди с особенностями развития более терпеливые, усидчивые, с головой уходят в работу, их ничего не отвлекает, и работы получаются очень качественными», – отметила организатор мастер-класса, руководитель Региональной Ассоциации Ольга Невельская, добавив, что, возможно, одно из занятий для кого-то станет любимым и сможет перерасти в доходный бизнес.

Научить людей с ограниченными возможностями нужным и полезным навыкам – главная задача ОСОРЦ и Тираспольской ассоциации семей детей-инвалидов, а потому подобные мастер-классы они только приветствуют.

«Наши ребята обделены вниманием, такие мероприятия для них очень интересны и важны. Мелкая моторика развивает не только функции рук, но и головного мозга. Имея сложности с умственным восприятием, они любят делать что-то руками, им интересно всё, что касается ручного труда», – сообщила директор ОСОРЦа Людмила Бородина.

Она также поблагодарила рукодельниц за предоставленную возможность ознакомиться с разными видами творчества.

Всего ОСОРЦ посещает 51 человек, самому маленькому воспитаннику – 1,2 года.

 

Светлана ОСАДЧАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.