Еще раз об ЕГЭ

Позади школа, в руках ее выпускника – аттестат зрелости… Но вчерашний ЕГЭ не забывается, ведь он дает путевку в дальнейшую жизнь. Об ЕГЭ много ведется разговоров: кто-то за его проведение, а кто-то – против. О нем рассуждаем не только мы, рядовые люди, но и начальники от образования. О некоторых результатах проведения ЕГЭ в республике редакция попросила рассказать директора ГУ «Центр экспертизы качества образования» Татьяну Глушкову:

 

 

– В этом году на территории республики было открыто 15 пунктов проведения ЕГЭ. Для сдачи его было подано 2 834 заявления, среди которых 2206 заявлений приднестровских выпускников. В целом экзамены прошли в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов. Вместе с тем, ЕГЭ показали, что слабым звеном еще остается организация и работа пунктов проведения экзамена. Несмотря на неоднократные предупреждения о необходимости неукоснительного соблюдения установленного порядка проведения ЕГЭ, были зафиксированы нарушения как его участниками, так и организаторами проведения. Выявлены случаи использования мобильных телефонов, неправильного оформления бланков сдающими ЕГЭ, зафиксирован случай, когда место экзаменующегося пытался занять посторонний человек. По решению государственной экзаменационной комиссии, всем этим выпускникам дали возможность пересдать экзамен в резервный день.

Обязательными предметами государственной итоговой аттестации явились родной язык и математика, их результаты позволяют оценить уровень освоения образовательного стандарта среднего (полного) общего образования выпускниками организаций общего образования. Из 2044 школьников, сдававших математику (базового уровня сложности), 30% выпускников, а это 616 человек, получили оценку «пять», 75 человек, или 4% учащихся, не преодолели минимальный порог, то есть получили оценку «два». Лучшие результаты показали выпускники школ Тирасполя, Рыбницкого и Дубоссарского районов.

По математике (профильный уровень) из 631 человека «пятерки» получили 186 выпускников, или 29% от общего количества, «двойки» – 73 выпускника, или 12%. Здесь наиболее положительные результаты у выпускников школ Тирасполя, Бендер и Дубоссарского района. Молдавский язык в этом году сдавали 198 человек, 63 выпускника, или 32%, из них получили оценку «пять», пятеро – оценку «два» (3%). А вот украинский язык сдавали всего 35 учащихся приднестровских школ, 13 человек (37%) – на «отлично», «двоек» нет. ЕГЭ по русскому языку сдавали 1 915 человек, из них оценку «пять» получили 572 выпускника (30%), 38 (1,9%) – оценку «два».

Также предлагались экзамены на выбор предмета. Их результаты дают возможность перехода на профессиональную ступень образования. Большинство выпускников предпочли сдавать биологию и обществознание.

С оценками своих ответов не согласились более 200 человек. Было подано апелляций по русскому – 173, из которых 107, или 62%, удовлетворены; по математике (профильный уровень) была подана 41 апелляция, 24 из них удовлетворены. В этом году аттестаты об общем среднем образовании не получат 75 человек, 32 из них – это те, кто обучались в форме экстерната.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться в прошлые годы (она осталась и в нынешнем), – это большое число не явившихся на экзамен по выбору предмета. По некоторым дисциплинам, таким как английский, немецкий языки, география, литература, процент неявки превышает цифру 60. Средний процент неявки на экзамены по выбору в 2017 году составляет 52,5 %.  Теперь эти выпускники могут сдавать ЕГЭ только в следующем году, а сейчас у них есть возможность поступать в организации НПО и СПО.

Единый госэкзамен нынешнего года характерен рядом нововведений. Самым заметным из них стало изменение структуры тестов. Ранее тесты состояли из трех частей, сегодня остались только две, т.е. была исключена первая часть. На ее пункты выпускники могли отвечать наугад, ставя галочку в определенном окошке. В связи с этим изменилось время исполнения экзаменов, максимальное количество баллов и прочее. В экзамен по иностранному языку впервые был введен такой блок, как аудирование, что позволило определить, насколько экзаменуемый готов воспринимать на слух иностранную речь. Все тесты этого года были составлены из заданий открытого банка, они были опубликованы на сайте центра экспертизы качества образования еще в январе, и каждый имел к ним доступ.

Новшеством можно назвать и   эксперимент, проведенный на одном из экзаменов в резервный день.  Впервые был использован металлодетектор, который позволил не допустить к участию в ЕГЭ лиц, желающих воспользоваться  мобильными средствами связи.

В заключение Татьяна Глушкова прокомментировала приказ министерства просвещения ПМР №781 от 27.06.2017 г. «О проведении дополнительного периода единого государственного экзамена в 2017 году».  Согласно ему, установлены сроки проведения – с 07.07.2017 г. по 14.07.2017 г.  В дополнительном периоде сдачи ЕГЭ-2017 имеют право принять участие лица, не принимавшие участие в основном периоде сдачи. Это выпускники начального и среднего профессионального образования, выпускники прошлых лет, граждане иностранных государств.

С расписанием экзаменов, которые пройдут на базе ПГУ им. Т.Г.Шевченко, желающие могут ознакомиться на сайте   ГУ «ЦЭКО».

Только после этого последнего экзамена, как сказала директор центра экспертизы качества образования, специалисты сделают детальный анализ по каждому предмету и окончательные выводы по проведению ЕГЭ.

Центр уже выдал свидетельства о результатах ЕГЭ, и вчерашние школьники могут сдавать документы для поступления в вузы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.