Бизнес-планы презентовали предприятия пищевой промышленности

Программы представили ЗАО «Каменский консервный завод» («ККЗ») и ЗАО «Тираспольский мясокомбинат» («ТМК»).

 

Первым проект представил директор Каменского консервного завода Руслан Спатарь. Предприятие занимается производством, переработкой сельскохозяйственной продукции и консервированием продуктов питания.

Завод основан в 1958 году. В настоящий момент численность персонала составляет 208 человек.

Как отметил директор «ККЗ», доля занятия внутреннего рынка составляет 84%. Предприятие удерживается на рынке в основном за счет традиционной продукции – это зеленый горошек, кукуруза сахарная, натуральные соки.

«На прошлой неделе закончили переработку зеленого горошка. В настоящее время мы перерабатываем кабачок, изготавливаем икру, разливаем сок яблочный в трехлитровую банку и литровую бутылку», – рассказал Руслан Спатарь о текущей работе предприятия.

При этом загрузка производственных мощностей Каменского консервного завода в 2015-м и 2016 годах составила 8,5% и 5,7%. В 2017 году этот показатель рассчитывают повысить до 32%.

Стратегия развития завода включает в себя расширение ассортимента выпускаемого товара, рост объемов производства и реализации продукции, а также увеличение рабочих мест.

Планирует предприятие выходить на новые рынки сбыта как внутри республики, так и за ее границами. До конца 2017 года «ККЗ» намерено модернизировать текущие производственные мощности и приобрести новое оборудование.

Следующим с бизнес-планом выступил и.о. директора Тираспольского мясокомбината Дмитрий Терзи. Предприятие основано в 1944 году. Штатная численность комбината составляет 96 человек. Основным видом деятельности «ТМК» является переработка мяса и производство мясной продукции (колбасы, копчености, полуфабрикаты, мясные консервы и многое другое).

Загрузка производственных мощностей показывает следующую динамику: по консервному производству на протяжении 2015-2016 годов этот показатель составлял 5%, а по колбасным изделиям – 12% и 13% соответственно. В этом году планируется сохранить производственные мощности по консервному производству на том же уровне, а с колбасным производством выйти на показатель 6%.

В планах модернизация холодильного оборудования, ремонт кровли и замена котлов. По словам директора предприятия, данные мероприятия позволят уменьшить себестоимость производимой продукции и улучшить ее качество.

Представленные бизнес-планы будут доработаны и направлены в адрес минэкономразвития для дальнейшего анализа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.