Решение вопросов покажет эффективность встреч

В Правительстве состоялась встреча с представителями РОО «Инвалиды войны –защитники Приднестровья». Напомним, ранее формат общения с участием Президента и членов Правительства с инвалидами  – защитниками ПМР проводилась 4 апреля текущего года.

 

 

В ходе диалога обсуждались итоги реализации данных ранее поручений, подготовленных по просьбам инвалидов  – защитников республики.

Один из рассматриваемых вопросов – предоставление второй пенсии вдовам умерших инвалидов-защитников. Как рассказали представители общественной организации, под данную категорию подпадают 59 женщин.

«Согласно закону о государственном пенсионном обеспечении, вдова умершего вследствие боевых ранений с привязкой к тем ранениям, которые были получены в период защиты ПМР, может получить основную трудовую пенсию и пенсию по случаю потери кормильца», – рассказала министр по соцзащите и труду Елена Куличенко. Таких получателей пенсии около 80 человек, а по случаю потери кормильца – 75 вдов. При этом инициатива, которую предлагают общественники, касается вдов умерших участников боевых действий без привязки к полученным ранениям в период защиты республики.

Вице-премьер Алексей Цуркан поручил профильному министерству совместно с общественниками проработать данную законодательную инициативу и найти консенсус в этом вопросе.

Предоставление потребительских кредитов инвалидам – защитникам Приднестровья является одной из наболевших тем. Данный вопрос более детально будет проработан Правительством в части заключения трехстороннего соглашения со Сбербанком и общественной организацией, а также определения суммы и субсидируемых ставок по кредитам.

Еще один вопрос – предоставление организации для общественных целей бензина. По словам председателя общественной организации Павла Кузнецова, большинство госадминистраций выразило готовность в оказании помощи. Кроме этого, как сообщила министр по соцзащите и труду, в ближайшее время в службы социальной помощи будут направлены 7 автомобилей.

«Они специально приспособлены, с подъемниками, для перевозки инвалидов. Мы их передадим в Дубоссары, Рыбницу, Слободзейский район», – рассказала Елена Куличенко. Их, в частности, смогут использовать и инвалиды-защитники.

Говорили в ходе беседы о дальнейших встречах членов Правительства с РОО «Инвалиды войны – защитники Приднестровья». Их планируют проводить не реже, чем два раза в месяц. «Решение вопросов покажет эффективность наших встреч», – обозначил представитель общественной организации Георгий Брагуца.

Также в рамках встречи обсудили вопросы дополнительного финансирования медицинских услуг инвалидам-защитникам. Их будут также рассматривать в Правительстве.