Как повысить уровень жизни

Какие вопросы и проблемы сегодня подлежат первоочерёдному рассмотрению и решению в Слободзейском районе? О чём стоит задуматься главам местных государственных администраций? Как повысить уровень жизни в сёлах и городе? Эти масштабные и более локального характера вопросы были освещены в ходе информационного часа в Слободзее.

 

Первое полугодие завершается. Пора подводить промежуточные итоги. Глава Слободзейского района Василий Тищенко во вступлении отметил, что прошедшие полгода выдались богатыми на события: принятие  бюджета, программы по благоустройству населенных пунктов района, открытие летнего сезона и городского стадиона, возрождение соревнований «Юный патриот»…

По сравнению с прошлогодними показателями доходы районной казны уменьшились на полтора миллиона рублей. Обрисовать денежную ситуацию в районе глава решил на примере заработных плат. «Месячный фонд зарплат составляет 10 миллионов рублей, в среднем за месяц мы можем собрать порядка 5 миллионов, а остальные 5 миллионов – это дотация». Ситуация непростая, но отчасти регулируемая.

В области ЖКХ и ДЭСУ также есть вопросы, требующие принятия мер. Как выразился глава, 2017 год следовало бы назвать годом ЖКХ. Сложности, существующие в сфере коммунального хозяйства, следует решать на уровне государства, муниципальные управления не в силах принять эффективные меры. Главная коммунальная проблема – дороги. Финансирование Дорожного фонда осуществляется, но средств как обычно на 100% не хватает. «Ещё 5 лет назад Дорожный фонд насчитывал 25 миллионов рублей, сегодня эта сумма значительно уменьшилась», – отметил Василий Тищенко. По его мнению, 10% из этого фонда необходимо выделять на освещение улиц в населённых пунктах, и не только центральных. Жители города и сёл эту идею единогласно не поддерживают. А всё потому, что для этого нужны будут дополнительные средства.

Информационный час – мероприятие, призванное освещать внешнеполитическую ситуацию, социально-экономическое положение республики и другую значимую информацию территориального характера. Заседания такого плана планируют сделать традицией и  проводить ежемесячно. Как сообщил глава, уже в июле на встречу будут приглашены представители отдельных министерств. Принять участие в информповестке могут как представители общественности, так и коммерческих и некоммерческих организаций.

 

Влада Бацанова,

г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.