Духовная поддержка

В дар от России приходы Тираспольско-Дубоссарской епархии получили церковную утварь, священнические облачения, а также литературу для приходских библиотек и воскресных школ. В Преображенском соборе города Бендеры состоялась торжественная передача даров настоятелям.

 

В числе храмов, получивших их, – недавно отметивший 200-летие Преображенский собор и храм святых Богоотец Иоакима и Анны в Бендерах, храм блаженного Андрея, Христа ради юродивого села Протягайловка и Иоанно-Предтеченский мужской монастырь в Рыбнице.

Финансирование на приобретение необходимого для приходов православных храмов в Приднестровье выделили Департамент внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы и Московский центр международного сотрудничества. Помощь в закупке оказал союз русских общин, рассказала его председатель Виорика Кохтарева. «Это облачение для священнослужителей, лампады, паникадила, дарохранительницы, венцы и многое другое. Такая акция проходит уже второй раз, и считаем, что это очень важно, знаково, это показывает отношение Москвы, в том числе и к приходам Русской Православной Церкви, к соотечественникам и  верующим во всём мире», – отметила Виорика Кохтарева.

Детские библии и книги для воскресных приходских школ и библиотек передал посол России в Молдове Фарит Мухаметшин. Как он отметил, вручая литературу, «этот скромный дар будет хорошим подспорьем не только для знания православной культуры, но и в целом русского языка среди детей и молодёжи».

Настоятели приходов во главе с Архиепископом Саввой в честь этого события отслужили благодарственный молебен. По окончании молебна владыка Савва обратился с приветственной речью и поблагодарил представителей Российской Федерации за помощь в деле благоукрашения храмов епархии, назвав событие значимым и исторически памятным.

«Во всей красоте явились эти вещи в церкви, которые будут служить украшением на престоле, украшением священника и помогать священнослужителям в торжественных мероприятиях, которые совершаются при участии таких вещей», – сказал правящий архиерей.

Эта только часть общей работы в рамках популяризации русской культуры, языка, российского образования в Приднестровье, где проживает свыше 220 тысяч российских граждан. Помощь приходам Русской Православной Церкви – один из пунктов Программы работы с российскими соотечественниками за рубежом. В будущем она будет продолжена, потому что есть бедные приходы в сёлах, в посёлках республики, добавила Виорика Кохтарева.

Фарит Мухаметшин отметил, что посольство России и союз русских общин Приднестровья всегда оказывают поддержку соотечественникам, находящимся за пределами России, и особенно прихожанам Русской Православной Церкви. «Это наш совместный вклад в поддержание духовной культуры Приднестровья», – сказал российский посол.

 

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.