Потому что службу эту очень важной нахожу!

Лето, в прямом и переносном смысле, –  самая жаркая пора, особенно для выпускников школ. Хорошо, если выбор сделан, ЕГЭ сданы успешно, осталась всего лишь малость – отнести документы в учебное заведение. Но есть ребята, которые, даже получив заветный аттестат, продолжают сомневаться в правильности своего решения.

 

 

 

На помощь приходят советы родителей, друзей, родственников, близких и дальних, немаловажную роль играют и престижность профессии, и возможность трудоустроиться. Кстати, последний пункт, касающийся работы, стал определяющим при выборе профессии курсанта первого взвода второго курса Тираспольского юридического института МВД ПМР им. М. И. Кутузова Александра Киприсяна (на снимке). Парень рассказывает, что изначально планировал поступать в России на экономический факультет, затем, взвесив все «за» и «против», выбрал Тираспольский юридический институт (ТЮИ). Решение поддержали мама, которая ранее окончила данное учебное заведение, и бабушка, проработавшая более 25 лет в правоохранительных органах. «На самом деле плюсов оказалось гораздо больше: во-первых, в институте сохранилась такая форма обучения, как специалитет (традиционная форма учебы, в рамках которой будущий дипломированный специалист учится не меньше 5 лет и получает не только базовые, но и углубленные знания по выбранному направлению деятельности. – Прим. ред.). Во-вторых, с поступлением в ТЮИ курсант становится на спецучет в военкомате и на срочную службу не призывается, что позволяет учиться без перерыва. Это очень удобно. По окончании института выпускник-курсант одновременно с высшим юридическим образованием получает специальное звание – лейтенант милиции. Вдобавок ко всему, государство обеспечивает нас гарантированным местом работы. В наше время это существенный плюс», – делится Александр, который признается, что в процессе учебы уже изменился в лучшую сторону: «Стал более дисциплинированным, организованным, улучшились физические показатели. Нас учат взаимовыручке, подставлять плечо нуждающимся. Да, не скрою, поначалу было сложно привыкнуть к установленным правилам, иногда даже посещали мысли всё бросить (как, в принципе, у большинства из курсантов: ещё вчера ты был домашним ребенком, а сегодня уже взрослый человек, несущий ответственность за свои поступки), но чётко поставленная цель не дала свернуть в сторону». Фотография Александра Киприсяна висит на Доске почета в учебном заведении. Он планирует трудиться в сфере оперативно-розыскной деятельности. Остается пожелать Александру удачи и успехов в учебе.

Слова Александра подтверждает и подполковник милиции, заместитель начальника ГОУ «ТЮИ МВД ПМР им. М. И. Кутузова» по работе с личным составом и кадрами Наталья Левинская: «Созданные в институте условия позволяют ребятам раскрыть себя с новой, порой неизведанной стороны. Спустя всего месяц родители не узнают сыновей: выправка, дисциплинированность, ответственное отношение к принятию решений». Кстати, Наталья Игоревна – выпускница этого учебного заведения, на тот момент ещё школы милиции. А ещё она потомственный милиционер: её папа и дедушка служили в правоохранительных органах. О годах учебы в школе милиции до сих пор вспоминает с особой теплотой: «Я очень благодарна отцу, который сыграл важную роль при выборе мной  будущей профессии. Именно здесь формировался мой характер, отношение к жизни. Раньше даже предположить не могла, что занятия спортом меня настолько увлекут, что марш-броски и огневая подготовка будут вызывать восторг. По сей день принимаю участие в различных спортивных мероприятиях, организованных МВД». Окончив школу милиции, Наталья Игоревна 10 лет посвятила работе в отделе дознания. Хрупкая и миловидная девушка занималась расследованием уголовных дел! Прямо как в популярных телевизионных сериалах. Правда, в отличие от кинопостановок, Наталье приходилось в реальном режиме праздничные и выходные дни проводить на службе, по ночам выезжать на места совершения преступлений. «Но несмотря на всё это, мне очень нравилось то, чем я занималась. О более интересной работе я даже и мечтать не могла», – увлеченно рассказывает Наталья Левинская. В 2006 году она стала преподавателем Тираспольского юридического института, а с 2013 года – заместителем начальника по работе с личным составом и кадрами.

Стоит отметить, что выпускники ТЮИ по окончании учебы трудоустраиваются не только в правоохранительные органы, но и работают в таможенном комитете, органах государственной власти и местного самоуправления, судах, и адвокатских конторах, Следственном комитете, страховых компаниях, учебных и научно-исследовательских институтах и т.д. А тот факт, что дипломы учебного заведения признаются на территории РФ, позволяет выпускникам найти работу и в российской правоохранительной системе. «Правовые знания на профессиональном уровне, – уверены педагоги института, – необходимы сегодня не только тем, кто собирается работать в сфере юриспруденции, но и бизнесменам, управленцам, предпринимателям и людям, занятым практически во всех отраслях экономики».

Приемная кампания в Тираспольский юридический институт уже стартовала. В учебном заведении обучение ведется по двум направлениям: «Правоохранительная деятельность» (бюджетная основа) и «Правовое обеспечение национальной безопасности» (договорная основа). Специальности эти можно получить как очно, так и заочно. Принимаются лица мужского и женского пола, имеющие документ государственного образца о полном среднем образовании, о среднем профессиональном образовании  либо о начальном профессиональном образовании (если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования).

Диплом института гарантирует качественную фундаментальную и специальную подготовку, поскольку обучение ведется высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом, имеющим богатый практический опыт.

Студенческая жизнь в институте насыщенна и интересна. И если вы решили стать юристом – специалистом, досконально владеющим законодательством, тогда добро пожаловать в ТЮИ МВД ПМР им. М. И. Кутузова.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте института.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.