Приходите завтра

Чемпионат Молдовы по футболу был отложен на неделю. Почему любители футбола не удивляются? Потому что к подобным «форс-мажорам» в молдавской федерации футбола все уже давно привыкли.

 

Информация о том, что кишиневская «Академия» и гагаузский «Саксан» снимаются с чемпионата, появилась за день до первого тура. Функционеров не удивлял тот факт, что «Академия» за весь июнь не провела ни одной тренировки. Задумались об этом в самый подходящий момент – за день до первой игры. Что касается «Саксана», то комментарий дал президент клуба Григорий Кадын: «К нам обратился молодой игрок Вандерсон из бельгийского чемпионата с желанием выступать за наш клуб. Мы с ним заключили предварительный контракт, но через несколько дней он вдруг уехал в другой клуб. Мы даже еще не успели его заявить. А его клуб обратился с требованием заплатить компенсацию. Я его даже в глаза не видел. Сейчас это дело рассматривает УЕФА». «Саксану» запрещено подписывать новых игроков, а на контракте у клуба всего восемь футболистов, как итог – клуб «вылетает в трубу».

«Подсобила» молдавская федерация и командам вроде «Сперанцы», которая из-за запрета на матчи на искусственном покрытии вынуждена будет проводить домашние встречи в Хынчештах, а не у себя дома в Ниспоренах. На данный момент в чемпионате заявлено 10 команд, однако такими темпами в федерации к концу сезона могут остаться еще меньше.

ФК «Шериф» не стал терять время и провел со «Спикулом» не официальный матч, а товарищеский, победив 4:0. Любители футбола, которые пойдут на первую домашнюю игру «Шерифа» в национальном дивизионе, смогут воспользоваться купленным билетом на матч с ФК «Спикул» или получить деньги за билет. В контрольном поединке победило и «Динамо-Авто»  (2:1) у «Петрокуба».

Чемпионат чемпионатом, а «желто-черные» продолжают усиливаться перед Лигой чемпионов. Как мы и писали, команда должна была приобрести нападающего. Им оказался 25-летний черногорец Стефан Мугоша. Футболист этот очень хорош даже по европейским меркам: он провел 14 матчей за сборную Черногории, а также успел поиграть в чемпионате Германии за «Кайзерслаутерн», «Мюнхен 1860» и «Карлсруэ».

Первенство стартует, таким образом, уже в эти выходные. «Шериф» примет бельцкую «Зарю», а «Динамо-Авто» – «Зимбру».

Андрей ПАВЛЕНКО.