Бизнес-планы представили еще пять предприятий

На встрече с членами Правительства свои программы презентовали ГУИПП «Бендерская типография «Полиграфист», ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов» («БКХП»), ГУП «Республиканский расчетный информационный центр» («РРИЦ»), МГУП «Тирастеплоэнерго» и МУП «Бендерытеплоэнерго».

Производство нуждается в модернизации

«Полиграфист» – одно из старейших предприятий республики и единственная государственная типография. Штатная численность персонала – 115 единиц. Среди ос-новных направлений деятельности – производство защищенной от подделок полиграфической продукции, разработка и изготовление почтовых и акцизных марок, пласти-ковых карт, а также контрольных идентификационных знаков для маркировки изделий и продуктов, издательская и полиграфическая деятельность, оказание переплетно-брошюровочных услуг и др.

Говоря о структуре выпускаемой продукции, директор предприятия Николай Нагибин отметил, что большую часть из них занимает выпуск книг, брошюр и журналов, затем идут газеты, бланки и прочие виды печатной продукции.

Как рассказал Николай Нагибин, на прошедшей в столице выставке «Покупай приднестровское!» предприятие представило 100 видов продукции, и все они были рас-проданы.

На протяжении последних лет основная загрузка предприятия – это заказы государственных, муниципальных и частных организаций. Однако, как рассказал директор, в последнее время объем заказов резко снизился.

Конкуренция в республике на рынке полиграфии достаточно серьезная. По словам представителей предприятия, выйти на внешние рынки нет возможности из-за ряда причин. При этом внутри республики продукция предприятия занимает порядка 64%. Загрузка производственных мощностей в 2015 году составила 75%, в 2016-м – 60%. В текущем году этот показатель предполагают на уровне 40%.

Согласно бизнес-плану, типография планирует модернизировать производство.

 

Речь идет о приобретении нескольких единиц современного полиграфического оборудования, что будет способствовать улучшению качества выпускаемой продукции, повысит ее конкурентоспособность, а также позволит расширить ассортимент и скорость выполнения многих заказов. По словам Николая Нагибина, основное внимание будет уделяться участкам по производству упаковочной продукции и спеццеху, где изготавливается различная продукция с нумерацией и элементами защиты ее от подделок.

«У вас замечательные сотрудники, предприятие ответственно подходит к срокам. Поэтому со стороны Правительства должна быть помощь», – считает министр сельско-го хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

Следующим бизнес-план представило ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов». На предприятии производится мука разных сортов, крупы, комбикорма, масло раститель-ное (подсолнечное) и др. Занимаются также закупкой, обработкой, хранением и переработкой зерна.

Как отметили представители комбината, «БКХП» является крупнейшим в регионе предприятием по хранению и переработке зерна. Однако сегодня его мощности за-действованы всего лишь на 10-25%. Основными потребителями продукции предприятия на внутреннем рынке являются хлебокомбинаты, ряд министерств и оптово-продовольственные базы. Вместе с тем, на внешний рынок реализуется порядка половины выпускаемой муки. Предприятию необходима модернизация производства, что позволит увеличить объемы продукции и расширить рынки сбыта. «Думаю, всё, что вы наметили, будет выполнено», – сказал Ефимий Коваль.

Затем бизнес-план представил ГУП «Республиканский расчетный информационный центр». Он был создан 4,5 года назад. Численность предприятия составляет 41 оператор и 19 сотрудников административного звена. Как рассказал руководитель предприятия Игорь Родионов, оно оказывает абонентское обслуживание потребителей энергоснаб-жающих и коммунальных организаций. Кроме этого, занимается формированием, ведением и обработкой информации для обеспечения работы системы платежей банка-ми/почтами по всей республике через единый серверный ресурс ГУП «РРИЦ» на основе актуальной базы данных о потребителях услуг ЖКХ, оформлением льгот.

«Нами была разработана программа (аппаратно-программный комплекс), которая объединяет лицевые счета энергоснабжающих организаций, имеет перспективные возможности для развертывания инноваций, необходимых для дальнейшего совершенствования, а также обеспечения работы с банками, поддержания в актуальном состоя-нии Единого классификатора адресов населенных пунктов ПМР», – рассказал Игорь Родионов. Вместе с этим, в каждом населенном пункте республики представлены «столы справок» по принципу «одного окна», которые предназначены для обслуживания потребителей услуг ЖКХ.

«К нам обращаются органы власти для оперативного предоставления информации – о возрастном составе населения, численности и т.д.», – отметил директор «РРИЦ». Общее количество лицевых счетов энергоснабжающих организаций в комплексе предприятия составляет более одного миллиона.

В планах у предприятия – за счет своих возможностей и средств приобрести отдельное здание, а также включение ряда предприятий в работу «РРИЦ».

 

Чтобы люди получали тепло своевременно

 

В рамках  встречи  бизнес-планы представили предприятия МГУП «Тирастеплоэнерго» и МУП «Бендерытеплоэнерго». Первым выступил директор «Тирастеплоэнерго» Василий Власов. Предприятие – основное энергетическое предприятие в республике, ключевым направлением деятельности которого является обеспечение потребителей отопле-нием и горячим водоснабжением. Его коллектив насчитывает 1096 человек. Зона обслуживания «Тирастеплоэнерго» до 1 мая 2017 года охватывала все районы и города государства, за исключением Бендер и Днестровска. С 1 мая нынешнего года на него возложено обеспечение тепловой энергией дополнительно потребителей Днестровска и села Незавертайловка.

Как рассказал руководитель организации, в настоящее время на балансе предприятия находятся 127 котельных с 280 котлами. При этом на протяжении последних лет загрузка производственных мощностей варьирует в пределах 10-11%.

«На 2017 год в соответствии с присоединенными тепловыми нагрузками, исходя из расчетных параметров температуры наружного воздуха в отопительный период, плановый объем полезного отпуска тепловой энергии собственного производства и покупной тепловой энергии запланирован в количестве 877 тысяч Гккал», – сообщил директор «Тирастеплоэнерго».

В 2016 году предприятием был проведен ряд мероприятий, среди которых – капремонт котлов и тепловых сетей, реконструкция тепловых пунктов, строительство и реконструкции котельных в некоторых населенных пунктах республики. Кроме того, в прошлом году проводилась регулярная работа по восстановлению тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей – в целом было восстановлено 6 тысяч 160 кв. метров.

В этом году также запланирована замена участков магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, в том числе с применением современных теплоизолированных пенополимерминеральных труб протяженностью 15 437 метров.

«Продолжается реализация адресной программы по восстановлению системы циркуляции горячего водоснабжения МГУП «Тирастеплоэнерго» к жилым домам. Так, в 2016 году восстановлено 837 метров циркуляционных трубопроводов от 4 центральных тепловых пунктов к 23 жилым домам», – рассказал Василий Власов. Целью предприя-тия на ближайшее будущее является модернизация оборудования и его автоматизация.

Следующим программу развития МУП «Бендерытеплоэнерго» представил его руководитель Владимир Гайдаржи. Основная задача предприятия – выработка и транспортировка тепловой энергии в городе Бендеры.

В организации трудятся 480 работников. В распоряжении предприятия – 352 единицы тепловой сети, 30 котельных и 82 тепловых пункта. Загрузка производственных мощностей в 2015 году составила 40%, в прошлом году – 42 %. В 2017 году этот показатель рассчитывают повысить до 49 %. «Бендерытеплоэнерго» также планирует модер-низировать производство, чтобы обеспечить бесперебойную поставку тепловой энергии населению и другим организациям и учреждениям.

Бизнес-планы субъектов естественных монополий будут направлены в министерство экономического развития для дальнейшей работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.