Партнерство с Приднестровьем носит взаимовыгодный характер

Накануне открылся Приднестровский международный экономический форум (ПМЭФ), собравший более 500 участников из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Напомним, что ранее в нашей республике проводились международные инвестиционные форумы. В этом году формат мероприятия решили несколько расширить.

 

 

Вадрес участников и гостей форума поступило приветствие Президента ПМР Вадима Красносельского, в котором, в частности говорилось: «Государство и бизнес должны стать равноправными партнёрами с чётко определёнными правами и обязательствами, в первую очередь социальными». При этом глава государства напомнил, что 2017-й в республике объявлен Годом предпринимателя. «Рост деловой активности, рост объёмов внутренних инвестиций и капиталовложений извне, реформирование законодательства – все эти факторы призваны вывести на новый уровень экономику Приднестровья и способствовать улучшению имиджа страны», – также отметил Президент, добавив, что уже имеющиеся связи с зарубежными странами подтверждают – «партнерство с Приднестровьем носит взаимовыгодный характер, а значит, с нашими хозяйствующими субъектами можно и нужно сотрудничать». Уже на открытии, прошедшем в Большом зале Дворца Республики, из выступлений представителей госвласти следовало, что нынешний форум будет посвящён не убеждению зарубежных его участников в инвестиционной привлекательности ПМР, а обсуждению проблем экономического характера. «Важно говорить об инвестициях, но понимать, что ПМЭФ – это в первую очередь обмен мнениями и опытом… Поэтому мы ждём от иностранных гостей деятельного участия, обмена мнениями. Нам нечего скрывать… Мы честно называем цифры, которые характеризуют нашу экономику как стремящуюся к развитию, но не лишённую недостатков. Это тоже своего рода проверка. Проверка нас на честность», – сказал в своём выступлении на открытии форума Председатель Верховного Совета Александр Щерба.

Что же касается цифр, характеризующих приднестровскую экономику, то они были озвучены Председателем Правительства Александром Мартыновым. Как следовало из его доклада, в настоящее время в республике на одного занятого в сфере экономики приднестровца приходится один пенсионер, каждый второй из работающих граждан трудится в бюджетной сфере, налоговая нагрузка превышает 30% от ВВП, госрасходы составляют более 50% от ВВП, а дефицит бюджета – более 20%. Это притом, что, по словам Александра Мартынова, золотовалютный запас Приднестровского республиканского банка на начало года превышал минус 40 миллионов долларов США, а доля «плохих» банковских активов достигла почти 30%, а по оценкам российских экспертов, республика в рейтинге бизнес-климата занимала 120-ю позицию в мире. При этом Александр Мартынов отметил, что на ситуацию в экономике Приднестровья повлияли не только внешние факторы, выразившиеся в блокадных мерах со стороны соседних государств, но и ошибки, допущенные в разное время руководством республики. «Безответная бюджетная политика, часто проводимая на волне популизма и заключавшаяся в более быстром росте госрасходов над темпами роста реального сектора экономики, привела к значительному наращиванию бюджетного дефицита и росту налоговой нагрузки, – сказал, в частности, Александр Мартынов. – В условиях спада экономики и непрозрачности схем с госфинансами государство оказалось уже не в состоянии финансировать такой размер государственного сектора». По словам премьер-министра, Правительством предложен ряд законодательных инициатив по преодолению негативных последствий ошибок прежнего руководства республики. Подробнее о них, а также о том, что ещё происходило в первый день работы форума, вы сможете прочитать в субботнем номере нашей газеты. Приднестровский международный экономический форум продлится до 8 июля.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.